Зернёный творог отличается солоноватым и сливочным привкусом. Некалорийный продукт подходит людям, которые придерживаются диеты. В продаже есть огромное количество кисломолочной продукции. Однако приготовить натуральный продукт без красителей и консервантов можно своими руками.
Рецепты приготовления зернённого творога
Очень легко приготовить зерновой творог. Он получается более низкокалорийный, рассыпчатый и свежий. Рецепты простые и пошаговые.
Рецепт зернёного творога с использованием сычужного фермента
Для производства творога понадобится:
- 1 л цельного молока;
- 4 капли сычужного жирного фермента;
- 0,5 ч.л. соли;
- 6 ст.л. жирных сливок.
Алгоритм:
- Наливают молоко в маленькую кастрюлю. Нагревают на среднем огне до 30 градусов и выключают. Добавляют сычужный фермент и размешивают.
- Накрывают кастрюлю и остуживают массу в течение 5 часов. Под влиянием сычужного фермента молоко превращается в творог.
- Снимают полотенце и измельчают творог. Делают надрезы в противоположных направлениях.
- Добавляют соль и перемешивают для отделения творога от сыворотки. Нельзя переваривать творог, чтобы он не стал жёстким.
- Процеживают творог через дуршлаг с 2 слоями марли. Ставят ёмкость с творогом в холодильник на 3-4 часа.
- Перекладывают продукт в чистую кастрюлю. Солят по вкусу. Творог можно подавать на стол.
Рецепт зернёного творога с использованием хлорида кальция
Для творога приобретают:
- 10 л молока нежирного;
- 1 гр хлорида кальция;
- 1,5 мл жидкого фермента;
- 0,05 гр закваски мезофильной;
- сливки (15% );
- соль – по вкусу.
Методика приготовления
Шаг 1 | Нагревают молоко до 35 градусов. Добавляют закваску и перемешивают. |
Шаг 2 | Через полчаса вливают жидкий фермент с хлористым кальцием (предварительно разводят в 30 мл воды). Размешивают и выдерживают 40 минут. Нарезают сгусток на кусочки небольшие. Вымешивают в течение 30-40 минут. |
Шаг 3 | Нагревают понемногу до 50 градусов. Это занимает около 30 минут. Размешивают. Сырное зерно начинает всплывать и уплотняться. Зерно при нажатии должно восстанавливаться. |
Шаг 4 | Откидывают массу на дуршлаг. Промывают в холодной воде и перекладывают в ёмкости объёмом 0,5 л. Предварительно в тару наливают сливки и 5 гр соли. |
Шаг 5 | Зерно утрамбовывают так, чтобы было занято ¾ банки. Сверху доливают сливки. Оставляют в холодильнике на 12 часов. Утром перемешивают, чтобы творог не стал слишком плотным. |
Рецепт зернёного творога с использованием уксуса
Продукты для приготовления:
- 3,7 л пастеризованного молока;
- ¾ стакана белого уксуса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 стакана густых сливок.
Алгоритм:
Наливают молоко в кастрюлю и ставят на средний огонь. Нагревают до 50 градусов. Добавляют уксус и перемешивают.
Накрывают ёмкость полотенцем и оставляют на полчаса. Отделяют творожную массу от сыворотки, используя марлю.
Промывают продукт в холодной воде. Перекладывают творог в чистую кастрюлю и добавляют сливки, соль. Творог готов к употреблению.
Рецепт зернёного творога с использованием сока лимона
В производстве нужны:
- 1 л цельного молока;
- 0,5 ч.л лимонного сока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 6 ст.л. жирных сливок.
Способ приготовления:
- Наливают молоко в кастрюлю и нагревают. Запрещено доводить до кипения. Добавляют лимонный сок и перемешивают.
- Накрывают ёмкость полотенцем. Творог отделяется от сыворотки за 30 минут. Процеживают продукт через марлю и сливают сыворотку.
- Промывают в холодной воде и отжимают. Творог готов.
Советы в приготовлении зернёного творога
Несколько рекомендаций:
- для получения кальцинированного творога сквашивают молоко хлоридом кальция. Изготавливая обычный творог в зёрнах, обязательным является использование белого уксуса, сычужного фермента или лимонного сока;
- отдают предпочтение пастеризованному молоку или цельному, имеющему низкий процент жирности;
- при большом количестве хлорида кальция у творога появляется горечь. Придерживаются пропорции- 1 л молока на 1,5 ст.л. хлорида кальция.
Заключение
Зернёный творог можно употреблять как самостоятельное блюдо или заправлять им салаты. Творожное зерно с добавлением сливок будет отличным завтраком для всей семьи. Соблюдая все технологии, творог получится вкусным, сочным и полезным.