Все уже наслышаны о замечательном составе домашнего творога и его пользе и с удовольствием употребляют его в пищу. А вот тех, кто следит за своей фигурой интересует ещё один немаловажный вопрос — жирность продукта, ведь от неё напрямую зависит калорийность, а соответственно и опасность набрать лишний вес.
Какая жирность у домашнего творога
Процентная доля жира в составе домашнего сыра определяет его вкус и пищевую ценность. Условно его разделяют на несколько групп:
- Обезжиренный — менее 1,8%.
- Нежирный — 2-4%.
- Полужирный — 5-18%.
- Жирный — 19-23%.
Пищевая ценность творога разной жирности
От количества содержания жира в домашнем сыре напрямую зависит калорийность продукта. Чем больше процент жирности, тем он калорийнее и наоборот. Жирные сорта отличаются повышенным содержанием витамина А, В12 и каротина. Сорта с меньшим процентом жира имеют в своём составе большее количество витамина В3, В12 и богаты фосфором.
100 грамм продукта содержат | Творог обезжиренный, менее 1,8% | Творог нежирный,
2-4% |
Творог полужирный,
5-18% |
Творог жирный,
19-23% |
Калории | 75 | 120 | 165 | 233 |
Белки | 20 | 17 | 16,5 | 14 |
Жиры | 0,5 | 2-4 | 5-18 | 19-23 |
Углеводы | 3,6 | 1,4 | 1,3 | 1,8 |
Какая жирность домашнего творога лучше
Обезжиренный продукт содержит большее количество кальция, в сравнении с жирным. И там, и там он имеется, но плохо усваивается. Это происходит по простой причине: для усвоения кальция необходимы жиры, которые напрочь отсутствуют в обезжиренном продукте и которых чересчур много в жирном.
Сколько жирности в домашнем твороге
Когда сыр приобретён в магазине определять его жирность нет надобности, потому как производитель уже маркировал товар, дело за малым — просто выбрать нужный. Если продукт изготавливается в домашних условиях, то есть один верный способ проверить процент жирности будущего изделия:
- Молоко, которое послужит основой для сыра, наливают в стакан.
- Стенки стакана должны быть ровными, а уровень налитой жидкости не более 10 сантиметров.
- На ночь убирают в холодное место.
- Утром на стенках ёмкости образуется жир.
- Его замеряют линейкой — 1 миллиметр = 1% жира.
- Жирность молока умножают на используемый литраж и делят на процент жирности.
Жирность домашнего творога из коровьего молока и применение в кулинарии
Как выбрать полезный продукт на полке магазина
Хороший и полезный продукт изготовлен на основе цельного молока, закваски или сычужного фермента. Его стоимость значительно выше других, а срок годности составляет всего несколько дней. Творог в свежем виде лучше съесть за пару дней, дальнейшее употребление целесообразно только при термической обработке.
Если купленный творог лежит уже неделю и с ним ничего не происходит, то стоит задуматься над его качеством. Сыр, в составе которого имеются растительные жиры, усилители вкуса и ароматизаторы должны маркироваться как “творожный продукт”.