Все уже наслышаны о замечательном составе домашнего творога и его пользе и с удовольствием употребляют его в пищу. А вот тех, кто следит за своей фигурой интересует ещё один немаловажный вопрос — жирность продукта, ведь от неё напрямую зависит калорийность, а соответственно и опасность набрать лишний вес.

Если творог, то…
Домашний натурпродукт Куплю в магазине

Какая жирность у домашнего творога

Процентная доля жира в составе домашнего сыра определяет его вкус и пищевую ценность. Условно его разделяют на несколько групп:

  • Обезжиренный — менее 1,8%.
  • Нежирный — 2-4%.

  • Полужирный — 5-18%.
  • Жирный — 19-23%.

Пищевая ценность творога разной жирности

От количества содержания жира в домашнем сыре напрямую зависит калорийность продукта. Чем больше процент жирности, тем он калорийнее и наоборот. Жирные сорта отличаются повышенным содержанием витамина А, В12 и каротина. Сорта с меньшим процентом жира имеют в своём составе большее количество витамина В3, В12 и богаты фосфором.

100 грамм продукта содержат Творог обезжиренный, менее 1,8% Творог нежирный,

2-4%

Творог полужирный,

5-18%

Творог жирный,

 

19-23%

Калории 75 120 165 233
Белки 20 17 16,5 14
Жиры 0,5 2-4 5-18 19-23
Углеводы 3,6 1,4 1,3 1,8

Какая жирность домашнего творога лучше

Обезжиренный продукт содержит большее количество кальция, в сравнении с жирным. И там, и там он имеется, но плохо усваивается. Это происходит по простой причине: для усвоения кальция необходимы жиры, которые напрочь отсутствуют в обезжиренном продукте и которых чересчур много в жирном.

По мнению специалистов, самый лучший домашний сыр с 5% жира, он прекрасно усваивается организмом и не откладывается на боках.
Эта рекомендация подходит для тех, у кого нехватка витамина Д, который также способствует усвоению кальция. Если с этим всё в порядке, то можно смело употреблять творог любой жирности.

Сколько жирности в домашнем твороге

Когда сыр приобретён в магазине определять его жирность нет надобности, потому как производитель уже маркировал товар, дело за малым — просто выбрать нужный. Если продукт изготавливается в домашних условиях, то есть один верный способ проверить процент жирности будущего изделия:

  1. Молоко, которое послужит основой для сыра, наливают в стакан.
  2. Стенки стакана должны быть ровными, а уровень налитой жидкости не более 10 сантиметров.
  3. На ночь убирают в холодное место.
  4. Утром на стенках ёмкости образуется жир.
  5. Его замеряют линейкой — 1 миллиметр = 1% жира.
  6. Жирность молока умножают на используемый литраж и делят на процент жирности.

Жирность домашнего творога из коровьего молока и применение в кулинарии

Творог давно завоевал своё место в кулинарии. Помимо сырников и запеканок из него готовят начинку для вареников, пирогов, а также делают тесто. Здесь вопрос жирности продукта весьма актуален. Ведь жирный сыр более мягкий и пластичный, а маложирный обладает рассыпчатой сухой текстурой.
Творог средней жирности не имеет резкого запаха и кислинки, а потому подходит для приготовления любых блюд, в том числе и выпечки. Полужирный сыр идеален для запеканок, однако, если они предназначены для детского стола, то процент жирности стоить снизить.
Если продукт пропустить через сито или перебить блендером, то это придаст массе однородности и значительно улучшит качество готового блюда. Обезжиренный творог содержит мало влаги, потому требует большего количества яиц или сметаны. Жирный продукт требует добавления муки или же удаления лишней жидкости при помощи марли.

Как выбрать полезный продукт на полке магазина

Хороший и полезный продукт изготовлен на основе цельного молока, закваски или сычужного фермента. Его стоимость значительно выше других, а срок годности составляет всего несколько дней. Творог в свежем виде лучше съесть за пару дней, дальнейшее употребление целесообразно только при термической обработке.

Если купленный творог лежит уже неделю и с ним ничего не происходит, то стоит задуматься над его качеством. Сыр, в составе которого имеются растительные жиры, усилители вкуса и ароматизаторы должны маркироваться как “творожный продукт”.