Процесс прессования — немаловажный этап в деле сыроварения. Готовые приспособления стоят хороших денег и приобретать их для приготовления головки сыра раз в месяц просто не имеет смысла. Существует конструкции, которые нисколько не уступают покупным и собрать их можно собственноручно. Детали на них обойдутся в копейки, а прослужат они довольно долго.

Сыроварение дома
С удовольствием попробуюНе для меня

Какие функции выполняет пресс для сыра

Мягкие сыры изготавливаются путём самопрессования. Твёрдые сорта нуждаются в дополнительном давлении. Благодаря прессованию продукт приобретает определённую форму и текстуру, а его поверхность покрывает плотная корочка. Чем больше масса груза, тем твёрже получается продукт.

Виды прессов

Конструкция приспособлений может быть разнообразной. Давление на сырную массу — их основная задача. Самые распространённые модели это рычаговая и винтовая.

Рычажный

Конструкция данного пресса состоит из:

  • станины;
  • поршня;
  • рычажного механизма;
  • крышки.

Принцип работы состоит в том, что на рычажный механизм вешается груз, который оказывает давление на сыр, находящийся под тарелкой.

Винтовой

Конструкция данного пресса состоит из:

  • станины;
  • поршня;
  • крышки;
  • винтовой пары;
  • двойной корзины.

Принцип работы состоит в том, что винты приводят в движение поршень, который оказывает давление на сыр, находящийся под тарелкой. Необходимость в грузах в этом устройстве отпадает, потому как есть сток для отделяющейся жидкости.

Пресс для сыра своими руками

Готовый сырный пресс — удовольствие не из дешёвых. Самостоятельное изготовление в домашних условиях выйдет менее затратным. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важным условием при эксплуатации является то, что сооружение не должно контактировать с продуктом и вступать с ним в реакцию.

Материалы

К материалам, используемым при сооружении пресса для сыра своими руками, предъявляются следующие требования:

  1. Безопасность.
  2. Прочность.
  3. Надёжность.

Самыми популярными и широко используемыми материалами являются дерево и нержавеющая сталь.

Наименование Характеристики
Дерево Отличается экологичностью и доступной ценой. Требует наличия дополнительных грузов.
Нержавейка Отличается невероятной прочностью. Минусом является высокая стоимость, потому, в целях экономии её заменяют более доступными металлами.

Классический пресс для сырной массы

Для того, чтобы соорудить подобную конструкцию необходимы такие материалы:

  • доска;
  • 2 деревянных бруска;
  • 2 стержня с резьбой;

  • 2 гайки с ушами;
  • 2 шайбы;
  • 2 пружины.

Чтобы собрать детали в единый механизм действуют следующим образом:

  1. Доску и брусья кладут друг на друга.
  2. Просверливают два отверстия.
  3. Их диаметр должен быть несколько больше, чем диаметр стальных стержней.
  4. Основу устанавливают на ножки или шурупы.
  5. На стальные пруты детали нанизывают в следующей последовательности:

  • гайка;
  • шайба;
  • деревянная доска;
  • шайба;

  • гайка;
  • брус;
  • шайба;
  • пружина;

  • шайба;
  • ещё один брус;
  • шайба;
  • гайка.

  1. Все деревянные элементы смазывают маслом льна это предотвратит впитывание влаги.
  2. Если в качестве формы используется пластиковая ёмкость, то необходимо проделать в ней дренажные отверстия размером 3 миллиметра.
  3. Сырную массу кладут в марлю, а затем помещают в форму.
  4. Пластиковые или деревянные круги, предварительно вырезанные, будут служить прослойкой.
  5. Сверху устанавливают изготовленное приспособление.
  6. Гайки завинчивают до тех пор, пока не достигнут нужного давления.

Камень

Самое первое и простое приспособление сыроваров, которое по сей день не утратило своей актуальности. Для изготовления пресса необходимо:

  1. Подобрать камень с учётом размера головки сыра.
  2. Подогнать его под нужную форму.
  3. Сырное зерно положить в марлю.
  4. Положить в форму и сверху придавить камнем.

Такое приспособление подходит для использования в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Если конструкция стоит за пределами помещения, то нужно позаботиться о том, чтобы на неё не попали атмосферные осадки.

Жестяная банка

Отличный пресс для сыра своими руками можно соорудить из обычной пол-литровой жестяной банки. Для изготовления необходимо:

  1. Пробить на дне тары отверстия с внутренней стороны.
  2. Дно выстелить слоем марли.
  3. Выложить сырную массу.
  4. Придавить сверху грузом.

Коробка для CD

Пресс для придавливания сыра можно сделать из коробки из-под компакт-дисков. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подобрать под футляр ёмкость большего диаметра.
  2. Пробить на дне отверстия.
  3. Поверхность зашкурить до гладкости.
  4. Нижнюю часть поставить на тарелку, в которую будет стекать жидкость.
  5. Дно застелить слоем марли, а сверху положить пластиковый круг.
  6. Выложить туда сыр и придавить сверху грузом.

Форма для сыра своими руками

Для этого вполне годятся пластиковые ведёрки объёмом минимум 0,5 килограмма. Разогретой спицей нужно проделать множество отверстий. Крышку обрезать так, чтобы она входила внутрь ведра.

Из жестяной банки также может получиться отличная сырная форма. Также, как и в пластике в ней нужно проделать дырки. Чтобы сгладить неровности можно воспользоваться наждачкой.

Если нет желания возиться с ковырянием дырок, можно просто купить дуршлаг или фруктомойку.