Иногда хочется расслабиться, перезагрузиться и ни о чём не думать. Для некоторых людей таким отдыхом может служить бокальчик вина и кусочек сыра. Казалось бы, всё просто, человек идёт в магазин, покупает любимую бутылочку вина и любимый вид сыра, не читая перед этим петицию на тему сочетания сих двух продуктов. А дабы не пасть лицом в грязь перед гостями на мероприятии, можно заморочиться и ознакомиться-таки с информацией о том, как же это правильно миксовать.
Сыр под вино
Сортов сыра достаточно много и перебрать каждый из них на предмет сочетания с вином -весьма проблематичное занятие. Благо, умные люди позаботились о классификации, и задача упростилась. Весь сыр условно делят на несколько видов:
Вид сыра | Название | Описание | С каким вином сочетается |
Свежий | Буратта, Фета, Маскарпоне. | Мягкий, без корочки, производят из любого типа молока, не нуждается в выдержке. | Фруктовое молодое красное, белое сухое. |
Рассольный | Таледжио, Эпуас, Фонтина. | Может быть мягким или полутвёрдым, имеет плесневелый запах, так как выдерживается в рассоле или пиве. | Невыдержанное белое сухое, белое сухое игристое, ароматное красное. |
С белой плесенью | Камамбер, Рабьола, Бри. | Тягучая кремовая текстура, необычный аромат, мягкая корочка. | Полусладкое красное, молодое красное вино, сухое белое игристое. |
С синей плесенью | Рокфор, Горгонцзола, Стилтон. | Его консистенция может быть мягкой, полутвёрдой и твёрдой. Имеет острый вкус. | Белое сладкое, десертное, креплёное красное. |
Полутвёрдый | Эдам, Гауда. | Среднее между мягким и твёрдым, пластичен, что очень удобно для нарезки. | Белое сухое, бочковое, невыдержанное красное. |
Твёрдый | Комте, Чеддер, Пармезан. | Имеет весьма длительный срок вызревания, ореховый вкус, крошиться при разрезании. | Белое игристое винтажное, выдержанное резкое красное. |
Сыр под игристое вино
Нет лучшего дополнения к шампанскому, чем сыр. Единственное, что нужно учитывать — это сладость вина, чем она сильнее, тем пикантнее сыр. Есть несколько беспроигрышных комбинаций:
- любое игристое + камамбер;
- брют + козий сыр или бри;
- выдержанное + чеддер;
- сладкое игристое + любой плесневый.
Сыр с плесенью с каким вином сочетается
Сортов сыра с плесенью довольно много и их высоко ценят. Настолько ценят, то отвели им свой день в календаре.
Белое вино сочетается с сыром лучше, чем красное, однако плесневые сыры являются исключением из этого правила. Специфический вкус и аромат этих продуктов с лёгкостью перебивает вкус практически любого белого вина. А вот в тандеме со сладкими, могут вполне себе прекрасно сочетаться.
История этого сыра весьма интересна. Если верить легенде, то своему появлению он обязан забывчивому пастуху из Рокфора, который оставил свой обед в пещере, а тот тем временем оброс голубой плесенью. Кто же знал, что спустя несколько столетий его открытие станет, известным на весь мир деликатесом.
Среди наиболее популярных сортов сыра с голубой плесенью выделяют: рокфор, донаблу, горгонцзолу и дорблю. К сыру со специфическим острым запахом наиболее подойдёт сладкое или десертное вино.
Эти два сыра очень легко спутать новичку, однако, опытный глаз всегда отличит один от другого. Камамбер выпускают исключительно небольшими круглыми головками в деревянных или картонных коробках. Этот сорт жирнее, чем бри и имеет насыщенный аромат сена и грибов. Бри выпускают как маленькими головками, так и большими кусками. Запах этого сыра напоминает лесной орех.
На вопрос, какое вино подают к сыру камамбер и бри, специалисты отвечают единогласно - конечно же, белое или красное с ароматом фруктов.
Как правильно пить вино с сыром
Сведущие в этом вопросе люди, такие как дегустаторы и сомелье дают свои рекомендации по этому поводу:
- Лучшим тандемом сыра и вина считаются те, которые произведены в одном регионе.
- Идентичное сочетание текстуры. Даже не зная никаких правил сочетания данных продуктов, можно попасть в цель если подавать твёрдый и рассольный сыр с полнотелым вином, полутвёрдый и мягкий — со среднетелым и свежий сыр к легкотелому вину.
- Дорогое вино хорошей выдержки + сыр редкого качества не всегда = идеальному сочетанию. Такие продукты, несомненно, обладают букетом вкуса и аромата, который раскрывается тогда, когда наслаждаются им по одиночке.
- Если сыр едят сразу после основного блюда, то он должен сочетаться с красным вином. Если планируется употребить его после десерта, тогда лучше подойдёт сладкое вино.
- Если на столе есть разнообразие вин, то обязательно должна быть сырная тарелка, а не только один вид.
- Вино и сыр, конечно, классика жанра, однако с дополнительными закусками их вкус может раскрыться совершенно по-другому и приятно удивить. В качестве дополнения к ним можно предложить гостям фрукты, крекеры и хлеб.
- Правила правилами, а эксперименты никто не отменял. Если очень хочется сочетать несочетаемое, то почему бы и не попробовать, всегда есть вероятность, что это станет новым правилом.