Сыр – один из самых востребованных молочных продуктов, который, благодаря своему разнообразию, нравится всем от мала до велика. Видов сыров не счесть, и есть классификация, по которой их разделяют.

Какие бывают сыры

Каждый сорт сыра полезен по своему. Их классифицируют по нескольким признакам:

  1. Твердость: твердые, полутвердые, мягкие.
  2. Технология: рассольные, плавленные, кисломолочные.
  3. Сроки: молодые, свежие, выдержанные.

Есть классификация, что общепринята в торговле и понятна обывателям, а не только профессиональным ценителям: свежие, мягкие, с плесенью, полутвёрдые и твердые.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Сыры мира

Рассмотрим некоторые известные и не столько распространенные, разные по видам и вкусовым качествам.

Твердые сыры без плесени

Самыми популярными являются именно твердые сыры.

Твердые сыры с плесенью

Не так много представителей этого вида популярны.

Итальянский твердый сыр с голубой плесенью Горгонзола представлен в двух вариантах, в зависимости от срока выдержки. Дольче – молодой сладковатый с ноткой ореха, Пиканто – со вкусом грибов и молока.
Чеширский сыр из Англии с рассыпчатой текстурой. В России не столь еще известен, но совершенно незаслуженно. Вкусовые качества очень приятные – мягкий привкус, с нотками соли и остроты.

Полутвердый без плесени

В этой категории достаточно ярких представителей, что давно заслужили любовь ценителей.

Полутвердый сыр с плесенью

Сыры с плесенью представлены в большом разнообразии. Есть молодые и лёгкие, а есть те, что по вкусу только гурманам.

Сыр Бушерон имеет необычную форму полена большого веса. Корочка покрыта белой цветущей плесенью. Сырное тесто цвета слоновой кости, со временем становится плотным. Вкус – сладковатый с пикантными нотами.
Сыр Кроттен изготавливается из пастеризованного молока коров и на поверхности есть белая плесень. Текстура продукта клейкая и упругая. Вкусовые качества многогранны – соль, сливки, карамель и фрукты.
Сыр Рокфор когда-то считался продуктом для знати и весьма дорогим. Сейчас он вполне доступен по стоимости, но на вкус не каждому по нраву. Этакая смесь молока овец, грибов, фруктов с кислинкой и остротой.
Еще один вид сыров с голубой плесенью Стилтон. Но подвид что совсем молодой представлен и с белой. Текстура гладкая, нежная и ломкая, с фруктовыми и грибными нотками.

Мягкий сыр без плесени

Мягкие сыры примечательны универсальностью. Они используются в приготовлении разных блюд и подаются как самостоятельное блюдо.

Мягкий сыр с плесенью

Сорта сыров с плесенью отличаются своей многогранностью вкуса.

Сыр Бавария Блю является представителем видов, в которых сочетается белая и голубая плесень. Вкус одновременно сливочный и нежный, при этом с остринкой и пряностью, нотами ореха и фруктов.
Сыр королей Бри является видом с белой плесенью. У него приятный вкус со сливками и нежными нотами, который в процессе созревания приобретает пряность и остроту.
Древний сыр Бюш-де-Шевр создается в форме полена и покрыт лёгкой белой плесенью. Вкусовые качества восхитительны – мягкость, сливочность сочетается с нотами орехов и фруктов.
Сыр в форме пирамидки Валансе играет разными красками во всей красе. Вкус молодого немного кислит, со временем приобретает ноты ореха, травы и проявляется вкус козьего молока.
Молодой сорт с плесенью Дорблю готовится в нескольких вариантах – от пастообразного до полутвердого. Вкус немного острый, с нотами грибов, трав и фруктов. Вид плесени, что используется, держится в секрете.
Камамбер – мягкий сыр с белой плесенью, вкусовые качества которого меняется в зависимости от срока выдержки. Нежный и немного сладкий со временем он становится выдержанным и насыщенным.
Немецкий сыр Камбоцола с белой и голубой плесенью обладает вкусом с нотами сливок и грибов. Есть несколько видов, в которых немного меняется привкус – чуть острее или, наоборот, более молочный.
Небольшие поленья сыра Сент-Мор-де-Турен имеют пикантный кисло-солёный вкус и ноты ореха. Но по мере созревания продукт становится более острым, чётко выражен вкус молока козы, грибов и даже сырости.

Рассольные сыры

Продукты готовятся в рассоле, за что и получили такое название.

Кисломолочная, солёная брынза, которая используется в салатах.
Гордость Грузии – имеретинский сыр, начинка для хачапури.
Мягкая и нежная моцарелла со сливочным вкусом.
Многогранный острый, солёный и кисловатый осетинский сыр.
Кисло-солёный, острый или копченый сулугуни.
Гордость Греции – мягкий овечий сыр фета.
Соленый и немного острый халуми, идеально подходящий ко всему.
Пикантный армянский чанах с остринкой и ноткой кислоты.
Сочный с кислинкой сыр косичка чечил.

Плавленые сыры

Продукты, что созданы технологией плавления, имеют ниже стоимость, как считается потому, что в него идут сыры, у которых имеются какие-то отклонения от технологии. Самым популярным уже давно является колбасный.