Таледжио – один из старейших сортов итальянской сырной классики, получивший свое название от географического месторождения. Раньше его производили исключительно в осенне-зимний период, поскольку считалось, что в эти месяцы коровье молоко наиболее концентрированное.
Описание сыра Таледжио
Внешне сыр выглядит в виде небольших кубиков со сторонами 18-20 см и высотой 5-8 см. Вес отдельного бруска редко превышает 2 кг. Шершавая ароматная корочка оранжевого цвета помогает проявиться кристаллам соли, используемым при изготовлении данного сорта. Под ней скрывается нежная пастообразная мякоть белого или желтоватого оттенка, постепенно уплотняющаяся к центру куска.
История возникновения сыра Таледжио
История этого сыра началась в альпийской долине Валь Таледжио в X веке. Сначала он назывался «утомленным», поскольку делался из молока коров, уставших от долгого выпаса и дававших очень насыщенное молоко. В XX столетии сыроделы решили выделить свой продукт из всех других мягких сыров квадратной или прямоугольной формы, дав ему имя Taleggio.
Энергетическая ценность продукта
Сыр достаточно калорийный – 294 ккал, содержание жира – 48%. В 100 г продукта содержатся:
- белки – 18 г;
- жиры – 25 г;
- кальций – 460 г;
- фосфор – 380 г.
Приготовление сыра Таледжио
Настоящий Taleggio может производиться только в регионах: Ломбардия (провинции Бреши, Бергамо, Лекко, Кремоны, Лоди, Комо, Павии, Милана), Венето (провинция Тревизо) и Пьемонте (провинция Новары) из молока коров, выращенных в этих регионах. Знаком качества служит буква «Т» в круге, выдавленная на сырной корке.
Оборудование
Из инвентаря понадобится:
- кастрюлька для варки;
- термометр для измерения температуры молока;
- квадратная форма для сыра или любая другая;
- дренажный коврик;
- емкость для созревания.
Процесс приготовления
Для домашнего Таледжио лучше всего подойдет коровье молоко самой высокой жирности. Предварительно его обязательно пастеризуют. Пошаговый рецепт приготовления сыра состоит из нескольких этапов:
- Молоко (6 л) наливают в кастрюлю и нагревают на плите до 35 градусов. Затем добавляют в него разведенный в воде кальция хлорид (0,6 г).
- Поверхность молока равномерно обсыпают бревибактериями и дают постоять 4 минуты, чтобы сухая закваска и плесень впитали влагу.
- Молоко перемешивают с закваской и плесенью, совершая движения сверху вниз. Накрывают и оставляют постоять в течение 35 минут.
- В 50 мл воды разводят молокосвертывающий фермент, вводят его в молочную смесь и перемешивают. Накрытую крышкой кастрюлю отставляют на 40 минут. За это время сформируется плотная сырная масса.
- Получившуюся массу разрезают ножом на кубики со стороной 6 см и снова накрывают емкость на 5 минут. После этого квадраты еще раз режут до кубиков в 1,5 см.
- Массу неторопливо помешивают на протяжении получаса, удаляют сыворотку и перекладывают продукт в форму. При этом прессование должно быть равномерным. Первый раз сыр переворачивают тотчас же после выкладывания.
- Каждые 30-40 минут в течение 3-х часов сырную массу переворачивают и оставляют ее в форме на 17-24 ч.
- По истечении указанного времени сыр извлекают из контейнера, натирают сухой солью, кладут головку на дренажный коврик и убирают в холодное место с температурой 6-10 градусов.
- Для дозревания Taleggio помещают в пластиковый контейнер, сверху укладывают дренажный коврик. Ежедневно в течение всего срока созревания сыр переворачивают.
- Спустя 6 суток, когда корочка на продукте подсохнет, поверхность протирают легким солевым раствором с добавлением бактерии бреви. Промывают сыр до появления на поверхности тонкой корочки бледно-коричневого или оранжево-розового цвета.
С этого времени Таледжио переворачивают через день и обязательно открывают контейнер. В завершении процесса выдерживают продукт около 2 месяцев при температуре 4 градуса.
Использование Таледжио в кулинарии
Готовый сыр употребляют как самостоятельное блюдо в составе сырной тарелки и добавляют в другие блюда. Например, натирая в пасты, салаты, ризотто. Часто его смешивают со сливками и разными сортами сыра для придания блюду особого изысканного вкуса. Taleggio едят со свежим хлебом, вяленой говядиной, грушами, ягодами и медом. Продукт подают с выдержанными белыми или розовыми полусладкими винами.
Срок и условия хранения
Таледжио не подлежит длительному хранению. В распакованном виде даже в холодильнике он хранится не более 2-3 дней. При этом каждый кусочек следует плотно завернуть в пленку.
Чем заменить сыр Таледжио
В качестве замены итальянского сыра подойдут: «Моцарелла», «Раклет» и любой голубой сыр. Причем максимально приближенным по вкусовым ощущениям будет их сочетание. Если натереть все три вида и посыпать готовое блюдо, вкус получится практически идентичным оригиналу.