Самая большая гордость Италии – это однозначно сыры. В мире они признаны самыми популярными так же как голландские и французские, а благодаря различным добавкам сыр можно подобрать на любой вкус.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

История появления сыра в Италии

История итальянского сыра уходит далеко в Древний Рим. Бытует версия, что римляне взяли рецепт приготовления у представителей Древнего Египта. В Римской империи производство сыров считалось искусством, и лишь некоторые рецепты дошли до нашего времени.
Самым древним документом, который подтверждает практику производства сыра из молока, принято считать записи месопотамского происхождения, которые датированы III тысячелетием до н.э... Это самые первые документы рецептур, которые описывают все известные этапы обработки сыров.
В давние времена сыр был признан едой, которая отлично подходит для всевозможных спортсменов, которые состязались на Олимпийских играх. В дополнение к овечьему молоку, римляне начали применять и коровье молоко в изготовлении сыра, и смогли научиться объединять 2 разных сырья.

В целом сыроделие в Европе развивалось в тесной связи промеж возникновением и распадом государствами. Появление различных рецептур, которые сейчас знамениты по всему миру, приходится именно на средневековье. Ежели в средних веках механизмы коагуляции и ферментации рассматривались с определенным презрением, а религиозные догмы ограничивали прием сыра, потому что считалось, что лишь малые порции продукта не будут наносить вреда здоровью. В последствии в средневековье было восстановлено справедливое отношение к сыру.

Особенности Итальянских сыров

Ассортимент сыра в Италии, насчитывает более 620 позиций. Большинство из них крайне популярны не только на родине, но и признаны по всему миру. Сырье для их производства служит молоко коз, овец, коров. Помимо традиционного изготовления сыров из молока, при производстве могут использовать молочную сыворотку.

Самые молодые сыры имеют срок выдержки от 2-х до 60-ти дней и называют их Fresco, Mezzano — выдерживают до 6 месяцев, Vecchio выдерживают в пределах года, свыше двух лет выдерживают Stravecchio.

Для определенных сортов сыра сроки их выдержки и время созревания будут разнится, учитывая их рецептуру.

Сыры Италии: описание

Учитывая то количество сыров, которое в данный момент производится в Италии, лучше всего сделать свой выбор в пользу проверенных рецептов. Взяв во внимание то, что они корректировались десятилетиями и заполучили миллионы поклонников, можно с уверенностью сказать, что сыры — это идеальный продукт для любого праздника.