Красный Песто вкусный и полезный сыр, разработанный голландскими сыроварами. К сыру Гауда сыровары добавили вяленные томаты, кедровые орехи, сухой чеснок, орегано, фиолетовый базилик и краситель кармин. Благодаря этим составляющим, сыр приобрёл красноватый цвет и оригинальный пикантный пряный вкус.
Состав и калорийность
В состав сыра входят кроме молока и закваски, другие добавки: вяленые томаты, орехи, чеснок, ароматные травы, и среди них арегано и майоран. Иногда добавляется консервант Е235, со свойствами антибиотика. Калорийность 100 грамм сыра Песто – 350 ккал. В 100 граммах сыра содержится:
- белков 23 грамма;
- жиров 28 грамм;
- воды 37 грамм.
Остальные составляющие — это органические и зольные кислоты. В его составе есть витамины группы В, А, Е и аскорбиновая кислота. В сыре много кальция, фосфора и натрия, калия, железа, серы, меди и цинка. Эти вещества полезны для организма человека.
Польза красного Песто
В состав сыра входят вещества, благотворно влияющие на организм человека. Сыр имеет высокую калорийность, но при умеренном употреблении, улучшает работу систем организма.
- Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи.
- Увеличивает количество красных телец в крови.
- Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов.
- Положительно влияет на иммунитет и имеет противомикробное действие.
- Нормализует водно-электролитный баланс.
- Улучшает зрение и память.
Противопоказания к употреблению сыра
Высокая калорийность сыра и соль способствуют быстрому набору веса. Есть еще ряд ограничений по употреблению.
Аллергики | Сыр Песто не следует употреблять людям, имеющим непереносимость лактозы или аллергию, на вещества, входящие в его состав. Это томаты, орехи, пряные травы. |
Проблемы с ЖКТ | Его вкус достаточно солёный. Людям с хронической гипертонией, хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью употреблять с осторожностью. |
Ограничение для женщин | Не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. |
Другие заболевания | Тем, кто страдает подагрой, хроническим артритом и ревматизмом, лучше сыр Песто не употреблять. |
Использование сыра
Сыр Песто прекрасный вариант для сырной тарелки. Его подают к белым винам: игристым, сладким и креплённым. Можно приготовить с ним закуски, это будет выглядеть красиво и вкусно.
Технология производства сыра
Технология приготовления красного Песто, такая же, как и у сыра Гауда, но примешивают вкусовые добавки.