Лори — разновидность армянского рассольного сыра, обладающего островатыми вкусовыми качествами, соленым вкусом, зачастую с кислинкой. Производят в Армении. Сыр назван в честь местности, где был впервые изготовлен.

Описание сыра Лори

Сыр из этого чудесного региона, как правило, всегда получается вкусным за счет зеленых трав, на которых выпасались овцы на пастбищах. Сыр обладает мягкой текстурой, изготавливается из натурального пастеризованного молока, отличается соленым вкусом с острыми и кисловатыми нотками.

Брусок сыра весит от 4 до 6 кг, длина не больше 30 см, ширина —  15см, а высота —  12 см.
Готовое изделие без корочки. Есть глазки разной формы и размера. Текстура ломкая и плотная. Жирность продукта не превышает 50 %, содержание соли более 4 %. Влажность сыра составляет 44%.

Состав и калорийность сыра

Энергетическая ценность сорта зависит от свойств исходного сырья. Жирность по отношению к сухому веществу при изготовлении коровьего молока достигает 40%, с дополнением буйволиного — 45-50%.

Калорийность сыра Лори — 269 ккал на 100 г. из них:

  • белки — 25 г,
  • жиры — 28 г,
  • углеводы — до 0.4 г,
  • зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • витамин А — 128 мкг,
  • ретинол — 0.12 мг;
  • бета Каротин — 0.05 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • витамин В2- рибофлавин — 0.5 мг;
  • витамин C аскорбиновая кислота — 0.7 мг;
  • витамин D кальциферол — 0.71 мкг;
  • витамин Е альфа токоферол — 0.3 мг;
  • витамин РР — 5.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий K -100 — мг;
  • Кальций Ca — 650 мг;
  • Магний Mg — 35 мг;
  • Натрий Na — 1050 мг;
  • Сера S — 205 мг;
  • Фосфор P — 420 мг;
  • Железо Fe — 0.6 мг.

В составе сыра Лори аминокислоты входят заменимые и незаменимые органические кислоты (1,5 г на 100 г) и относительно небольшое количество холестерина (61-69 мг на 100 г). Благодаря легкоусвояемому белку можно быстро компенсировать резерв полезных веществ.

Польза сыра Лори

Ценность сыра Лори:

  1. Сыр содержит полезные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающие защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Лори формирует благоприятные условия для повышения активности флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  2. Для поддержания нормального уровня гемоглобина необходимо обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, включая в рацион сыр Лори, который также препятствует развитию анемии.
  3. Правильно сбалансированный рацион, в который крайне важно включать кисломолочный продукт, способствует уменьшению кровотечения во время менструации, подавляет болезненные симптомы.
  4. Фосфор и кальций, присутствующие в Лори, препятствуют развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей раннего возраста. Укрепляет и минерализует зубы и ногти.
  5. Нормализует обменные процессы, понижает возможность нарушения работы эндокринной системы.
  6. Также сыр полезен для пищеварительной системы. Постоянное употребление подавляет метеоризм и брожение, предотвращает диарею и запоры.
  7. Сыр Лори – кладезь полезных и питательных веществ для детей, оказывающий важнейшее действие на формирование молодого организма. Очень полезно включить этот сорт в ежедневное меню для подростков. Работа сальных желез становится стабильной, реже возникают прыщи.

Противопоказания и возможный вред

Большое количество соли в составе - 4-5%. Употребление сыра Лори может причинить вред людям при острых заболеваниях почек, нарушении отделения мочи. Кроме того, следует временно сократить из рациона сыр при частых изменениях АД в сторону повышения, при обострении артрита или подагры.
Не следует включать в ежедневный рацион сыр при хроническом гастрите на фоне высокой кислотности, язвенной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни. Так как он задерживает воду в организме. Поэтому даже здоровым людям, имеющим склонность к отекам, следует сократить употребление сыра до минимума.
Вредность высокой солоноватости сыра можно уменьшить, заблаговременно его вымочив. Ломтик положить в закрывающуюся емкость и залить холодной водой, периодически меняя ее раз в 2-3 часа. Поставить в холодильник. На следующий день вкус изменится, будет менее соленым. Витаминно-минеральный состав останется в полном объеме.

Как делают сыр Лори

Нагреть молоко до 98°C и сразу снять с огня. Для избавления от патогенных микроорганизмов хватит 2 секунд. Емкость выдерживают, не доводя до кипения, 30-40 минут. Продолжительную пастеризацию проводят при 80°С. Зрительно смотрится так: пенка образовывается возле стенок.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Пошаговый рецепт сыра Лори:

  1. Остудить молоко до 32°С, ввести закваску (сычужный фермент или пепсин).
  2. Когда калье сложится, нарезать на квадратики с краями 1 см, а затем, вымешивая, дробить на крошечные творожные сгустки размером с рис.
  3. Слить третью часть сыворотки, а творожную массу пару раз вымешать, давая ей осесть на дно. Постепенно нагреть до 38°С.
  4. Творожную массу выложить на стол, завернуть в сверток, прессовать. Повышать массу гнета потихоньку в течение 4-6 часов. Пласты переворачивать. Сырную массу просушить, ткань снять.
  5. После пресса пласт разрезать на куски и укладывать в формы для сыра Лори. Для самопрессования довольно 6-7 часов. На протяжении этого времени головки изредка переворачивать.
  6. После уплотнения продукт кладут в холодный рассол 12-14°С с концентрацией 16-18%. По истечении 2 недель головки заворачивают в пищевую пленку и заносят в помещение для созревания с прохладным микроклиматом 4-6°С и влажностью 80-85%. Дегустировать продукт по истечении 1,5 месяца.

На производстве приготовление сыра Лори имеет определенные особенности. Непременно внедряют бактериальную закваску. Калье изначально нарезают кубиками с гранями 0,8-1 см, а после дробят до размеров рисовых зерен, перекачивая в чан для вымешивания сырной массы. В то время как творожная масса с сывороткой проходит по «молокопроводу» осуществляется ее расслоение, и помол происходит автоматически. Сыворотку удаляют шлангом.

За счет сухого посола сокращается время выдержки в рассоле. Головки сушат при комнатной температуре в течение 1-2 суток, затем упаковывают и переносят в камеру с температурой 6-8°С где хранят до доставки потребителю. Сыр выдерживают под пленкой.

Применение Лори в кулинарии

Сыр Лори зачастую подают с молодыми белыми винами, зрелыми красными винами в качестве закуски к пиву. Привкус сочетается с горькими травами, овощами. В качестве компонента его добавляют в сырные соусы, запеканки, начинки для армянской национальной выпечки, запеканки и итальянскую пиццу.

Отличительными блюдами являются:

  • запеканка из сыра Лори;
  • сыр Лори, обжаренный в лаваше;
  • куриные тефтели под сырным соусом;
  • быстрая ачма.