Как в прошлом, так и сейчас, человек ест не только чтобы выжить, но и получает массу удовольствия от процесса. Сыр, несомненно, относится к такой категории пищевых продуктов. В особенности, если этот сыр, как качотта, изготовлен по древнейшим рецептам итальянских мастеров.
Описание сыра качотта
Виды Качотта
На родине Качотта, Италии, не так уж много сыров, представленных в таком разнообразии. В зависимости от добавок к традиционному рецепту и способу обработки корки вкус и аромат продукта сильно отличается.
Добавки
Есть несколько добавок, идеально подходящих для данного вида сыра:
- лесной орех;
- оливки;
- каперсы;
- чёрный перец;
- перец чили;
- пепперони;
- зелень;
- чёрный трюфель.
Способы обработки сырной корочки
Корку сыра можно обработать по-разному, что непременно скажется на вкусе продукта. Существует несколько вариантов:
- древесная зола;
- копчение;
- сено;
- сушёные помидоры;
- оливковое масло;
- винный жмых;
- пряные травы;
- листья каштана или грецкого ореха;
- белая плесень.
Энергетическая ценность продукта и состав
Качотта – продукт очень питательный, так как в его состав входит большое количество микро и макроэлементов, витаминов. При регулярном употреблении сыра укрепляются защитные функции организма и производительность внутренних органов. Химический состав включает в себя:
- цинк;
- йод;
- сера;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- бета-каротин;
- холин;
- витамины A, B, C, K, E, H, PP.
Этот продукт быстро утоляет голод и не противопоказан тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Научно доказано, что белок усваивается человеческим организмом на 99%. Пищевая ценность следующая:
- на 100 грамм сыра – 220 калорий;
- белок – 20,8 грамм;
- жир – 20,9 грамм;
- углеводы – 0,5 грамм.