Как в прошлом, так и сейчас, человек ест не только чтобы выжить, но и получает массу удовольствия от процесса.  Сыр, несомненно, относится к такой категории пищевых продуктов. В особенности, если этот сыр, как качотта, изготовлен по древнейшим рецептам итальянских мастеров.

Описание сыра качотта

Качотта – разновидность итальянского сыра, который употребляют как отдельный продукт или же в качестве дополнительного ингредиента в составе блюда. Его изготавливают на основе козьего, коровьего или буйволового молока. Для придания вкусовых оттенков добавляют дополнительные ингредиенты и специи.
Текстура продукта имеет плотную кремообразную консистенцию кремового или бледно-жёлтого цвета. На вкус сыр сладковат, в послевкусии присутствует кислинка. Всё зависит от степени выдержки – чем она дольше, тем пикантнее вкус, насыщенность цвета и запах.
Головки деликатеса изготавливают в виде цилиндра весом от 1 до 8 килограммов. Хранят изделие при температуре +7 градусов и влажности воздуха до 90%. Срок хранения 1 год, при условии того, что он будет упакован в фольгу или холщовую ткань.

Виды Качотта

На родине Качотта, Италии, не так уж много сыров, представленных в таком разнообразии. В зависимости от добавок к традиционному рецепту и способу обработки корки вкус и аромат продукта сильно отличается.

Добавки

Есть несколько добавок, идеально подходящих для данного вида сыра:

  • лесной орех;
  • оливки;
  • каперсы;
  • чёрный перец;

  • перец чили;
  • пепперони;
  • зелень;
  • чёрный трюфель.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Способы обработки сырной корочки

Корку сыра можно обработать по-разному, что непременно скажется на вкусе продукта. Существует несколько вариантов:

  • древесная зола;
  • копчение;
  • сено;

  • сушёные помидоры;
  • оливковое масло;
  • винный жмых;

  • пряные травы;
  • листья каштана или грецкого ореха;
  • белая плесень.

Энергетическая ценность продукта и состав

Качотта – продукт очень питательный, так как в его состав входит большое количество микро и макроэлементов, витаминов. При регулярном употреблении сыра укрепляются защитные функции организма и производительность внутренних органов. Химический состав включает в себя:

  • цинк;
  • йод;
  • сера;

  • магний;
  • натрий;
  • кальций;

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины A, B, C, K, E, H, PP.

Этот продукт быстро утоляет голод и не противопоказан тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Научно доказано, что белок усваивается человеческим организмом на 99%. Пищевая ценность следующая:

  • на 100 грамм сыра – 220 калорий;
  • белок – 20,8 грамм;
  • жир – 20,9 грамм;
  • углеводы – 0,5 грамм.