Алтайский сыр изготавливают из коровьего молока с применением сычужного фермента. Относится к категории твердых сыров. Продукт отличается утонченным терпким вкусом, плотной консистенцией с редкими круглыми или овальными глазками.
Описание сыра Алтайский
Сыр Алтайский выпускается в цилиндрических головках в парафине с полимерным покрытием, массой 5 — 6 кг. Содержит 50 % жира, 1,5 — 2,5 % соли и не более 42 % влаги. Сыр с Алтая обладает ярко выраженным сырным вкусом, слегка сладковат, своеобразный аромат и пластичная консистенция бледно-желтого цвета.
История сыра
С 2005 года область занимает призовое место в стране по производству сычужных сыров и продолжает активно наращивать их выпуск. Местный сыр и технология его производства до настоящего времени являются национальным достоянием и гордостью алтайских сыроделов.
Вкус и калорийность
Продукция компании не уступает по вкусовым и питательным качествам многим популярным мировым производителям. Ежедневное употребление крайне ценного продукта станет незаменимым для правильного и полноценного питания.
Витамины и минералы в составе Алтайского сыра:
- витамин А — 400 мкг;
- витамин В9 — 19 мкг;
- фосфор — 540 мг;
- калий — 100 мг;
- натрий — 860 мг;
- магний — 50 мг;
- цинк — 4 мг;
- медь — 70 мг;
- кальций — 1,005 г.
Сыр Алтайский обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и ароматом, жирный, твердый. Структура сыра очень плотная. Цвет продукта варьируется от бледно-желтого до желтого с карамельным оттенком. Те же карамельно-пряные нотки слышны и в послевкусии. Сыр покрыт темно-коричневой или практически черной парафиновой коркой.
Польза и вред Алтайского сыра
В твердом сыре содержится большое количество белка, специального строительного материала, который активно участвует во многих процессах в организме человека. Сыр содержит гораздо больше бифидобактерий, чем сырое молоко. Следовательно, при постоянном употреблении Алтайского сыра улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника. Важно соблюдать меру, продукт не только полезный, но и достаточно жирный.
В Алтайском сыре высокое содержание витамина С, важнейшего элемента для здоровой иммунной системы и защиты от токсинов. Ежедневный прием сыра, поддерживает сосуды в тонусе, улучшая их эластичность. За счет витамина В, усиливаются энергетические и обменные процессы в организме.
За время созревания сыра, в нем практически полностью разрушается лактоза — элемент, который некоторые люди не могут усвоить из-за особенностей организма. Твердые сыры с таким сроком выдержки допустимы в малых количествах людям с непереносимостью лактозы.
Вред сыра
Потенциальный вред Алтайского сыра связан с его калорийностью. Людям с избыточным весом нужно с осторожностью его употреблять. Также, в группе риска люди с нарушениями в работе печени и желудочно-кишечного тракта.