Бургеры – одно из самых известных блюд из фаст-фуда. Это не просто булка и котлета, а гармония вкуса и начинки. Сыр для чизбургера, младшего брата бургера, должен быть главным, связующим элементом.
Какой сыр для бургеров выбрать
Хорошего сыра никогда не бывает много! Однако необходимо подобрать тот вид, что будет максимально гармонировать с начинкой. Ниже представлены лучшие сыры, который подходят для любимого фаст фуда.
Чеддер | Душистый и пикантный сыр с насыщенным вкусом гармонирует с луком, булочкой и томатами. Из мяса подойдет говядина или бекон. | Гауда | Этот сыр может гармонировать со всеми возможными начинками – пикантным соусом, зеленью, кольцами лука и грибочками. То же относится и к мясу – хоть курица, хоть говядина, хоть индейка. |
Эмменталь | Идеально плавящийся сорт, который гармонирует с жареными грибами и беконом. Его же используют для знаменитого бургера “Три сыра”, в котором дополняют чеддером и моцареллой. | Экстратвердые сорта | Те виды, что тяжело плавятся – пармезан, пекорино и грюйер, также используются в бургерах, но натертые на самую мелкую терку. Особенно сочно выйдет если на сыры положить горячую котлету. |
Бри и камамбер | Мякоть этих сортов отлично плавится, что стоит учитывать при приготовлении. Хорошо бы разрезать сыр и внутреннюю часть положить на хрустящую, прожаренную булку и слегка намазать. | Плавленый сыр | Это достойная замена американскому сыру, который сделан специально для бургеров из чеддера и колби. Его вкус соленый со сливочными нотами отлично гармонирует со всякого рода начинкой. |
Фета | Соленая фета отлично подходит для баранины, лука и зелени, в тандеме с котлетой. | Козий сыр | Не стоит недооценивать такого рода молокопродукт. Шевр, например, идеально сочетается с говяжьей котлетой, острым перцем и клюквенным джемом. |
Рикотта | Казалось бы, что столь мягкий сорт несочетаем с грубым брутальным бургером. Однако, намазав её на булочку, добавив немного черного перца и оливкового масла, с кусочками вяленных томатов идеально получится бургер с котлетой. | Сыр с голубой плесенью | Этот вид дорогостоящего деликатеса удачно сочетается с беконом и большим количеством трав. |
Моцарелла | Её выраженный молочный вкус гармонирует с блюдами из мяса. Но стоит помнить что они очень растекается, поэтому добавляют сыр уже в конце приготовления. | Монтерей Джек | Сыр с отличными показателями плавления. У него мягкий вкус, который гармонирует с ингредиентами, у которых сильный аромат – соусы или халапень. |
Как использовать сыр для бургера
Считается, что чизбургер родился случайно, почти сто лет назад, когда молодой парень случайно уронил ломтик на еще шипящую котлету гамбургера, что растопило сыр и придало шика обычному, знакомому блюду.
Отсюда можно сделать некоторые выводы о требованиях к сыру для бургеров:
- Он должен хорошо плавится. Для этого заранее достать из холодильника, натереть или нарезать.
- Начинку, например грибы или лук, лучше класть на котлету и накрывать сыром. Так можно добиться “единения” продуктов.
- Пастообразный сыр также подойдет. Но его намазывают приличным слоем на нижнюю булку и он выполняет роль соуса.
Рецепт классического чизбургера
От классического рецепта можно отступать, но он является традиционным. Вот как приготовить вкусный фаст-фуд на 6 персон.
Фарш готовится самостоятельно. Для этого используют:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 200 г сала или говяжьего жира;
- соль и перец;
- масло, чтобы пожарить котлеты.
Чтобы собрать бургер потребуется:
- листья салата;
- томаты – 2 шт;
- сладкий лук;
- маринованные огурчики – 3-4 штуки;
- плавленый сыр ломтиками;
- сливочное масло – 20 грамм;
- булочки с кунжутом – 6 шт.
Сам процесс приготовления происходит так:
Мелко нарубить или смолоть говядину, добавить жир или мелкое сало, посолить и поперчить. Хорошо вымесить и отбить об стол.
Делаем 6 одинаковых котлет, смочив руки в воде и формируя их около 3 см толщиной. Сковороду, желательно гриль, разогреть, смазать маслом и обжарить по 4-5 минут с обеих сторон.
Нарезать лук тонкими кольцами, томаты и маринованные огурцы. Обсушить заранее помытый сала.
При желании булки, предварительно разрезанные, смазать маслом и обжарить на сковороде. Собираем снизу вверх: булочка, лук, салат, котлету и сыр.
В духовку или на сковороду разместить до состояния опавших уголков, убрать на тарелку. Положить огурец и помидор, накрыть булочкой и подать на стол.