В Армении делают необычный сыр чечил. Он является частью национальной кухни и всегда присутствует на праздничном столе. Особенностью является не только вкус, но и форма продукта. Косичку плетут на начальном этапе производства, что придаёт уникальность сыру.
Что такое чечил
Чечил – мягкий рассольный сыр. Он состоит из сырных волокон, которые созревают в рассоле. Некоторые сыровары могут добавить другой сорт сыра или творог. Продукт делают из молока козы или овцы. Жирность составляет 23%.
Чечил часто сравнивают с сулугуни в связи с соседством 2 стран и сходством культурных традиций. Отличие чечила заключается в сочетании нежности и острого пикантного сливочного вкуса. Сыр может быть сделан косичками, клубочками, верёвочками, лапшой.
История сыра чечил
Чечил начали изготавливать в Армении пастухи. Это был запас на зимний период. Пастухи заплетали нити сырные в косичку и погружали в рассол. После этого развешивали над огнём и начинали коптить. Больше информации о происхождении сыра нет. В переводе с армянского чечил означает «запутанный».
Технология приготовления
Делают сыр вручную. Вытягивают нити толщиной как волос. Сырные пучки весят примерно 5 кг. Производство чечила непростое. Технология сравнима с ювелирной работой. Сырную нить может легко продеть через ушко иглы. Отдают предпочтение молоку с низкой жирностью.
Технология производства:
- Нагревают молоко до 32 градусов. Наливают сычужную закваску.
- Молоко сворачивается. Его прогревают до 60 градусов до появления хлопьев и сыворотки.
- Солят и просушивают. Из сыра делают тоненькие нити и собирают их в клубок. Сыр погружают в рассол на месяц.
Калорийность и вкус сыра чечил
В 100 гр продукта 392 ккал. В сыре много животных жиров и протеина. В продукте содержится 19,5 гр белков, 26 гр жиров, 2,2 гр углеводов.
Свежая косичка будет придавать спортсменам запас энергии. У сыра кислый и очень солёный вкус. После него остаётся долгое послевкусие. Копчёный сыр отличается лёгкой остротой.
Польза и вред чечила
В продукте много калорий. Но в Армении его считают диетическим. Чечил препятствует развитию остеопороза благодаря повышенному содержанию кальция.
С помощью большого содержания фосфора кальций хорошо усваивается. Витамины группы В способствуют укреплению центральной нервной системы, сердца, сосудов.
Не рекомендуется употреблять копчёную косичку детям, беременным, кормящим и людям с заболеваниями ЖКТ. Запрещено есть сыр людям, имеющим:
- аллергию на лактозу;
- гастрит;
- пиелонефрит;
- мочекаменную болезнь;
- колит;
- хронические болезни ЖКТ.
Использование сыра чечил в кулинарии
Чтобы избавиться от сильного привкуса соли его вымачивают в молоке или в воде. Консистенция позволяет коптить и жарить продукт. Армяне обжаривают сыр как гренки.
Выбор и хранение чечила
В первую очередь обращают внимание на цвет. Сыр должен быть белым или немного жёлтым. Яркие сыры лучше не покупать. В таких продуктах присутствуют красители и химические добавки. Состав чечила должен иметь немного составляющих. Это указывает на натуральное содержание всех веществ.
Заключение
Сыр чечил обладает пикантным и солёным вкусом. Именно это делает его неповторимым. С каждым днём армянский сыр косичка приобретает популярность. Полезные вещества обогащают организм витаминами и микроэлементами.