Итальянская кухня широко известна по всему миру и многие из её блюд прочно вписались в привычный рацион жителей разных стран. Практически все современные люди знакомы с такими блюдами как спагетти, пицца, ризотто, лазанья, равиоли и прочими вкусностями. Особое место в сердцах гурманов, занимают знаменитые итальянские сыры и одним из самых популярных в последнее время является буррата.

Что такое буррата

Буррата – это относительно новый итальянский сыр. Он относится к семейству молодых вытяжных сыров, а его «прародительницей» является знаменитая моцарелла. В оригинальном рецепте для приготовления этого сыра использовали молоко чёрных буйволиц, но со временем его стали изготавливать и из молока обычных коров.

Как и когда появился сыр буррата

По разным источникам, этот сырный продукт возник между 1900-1920 гг. Родиной бурраты является крупный город Андрия, расположенный на юге Италии в регионе Апулия. В окрестностях этого города находилась ферма, принадлежащая семье Бьянкини. Фермеры изготавливали моцареллу и другие молочные продукты.

Точной информации о том, что именно послужило толчком к изобретению сыра бурраты нет, но существует две основных версии.

Версия 1

Из-за сильных снегопадов, сопровождающих тогдашние зимы, доставка молочных изделий в город для продажи была очень сложной. Лоренцо Бьянкино решил продлить срок хранения волокон моцареллы и сливок, поместив их в мешочки из той-же растянутой моцареллы.

Версия 2

Вторая версия гласит о том, что буррата была создана с целью минимизировать отходы. В процессе изготовления шариков моцареллы, оставалось большое количество ненужных лоскутков «сырного теста». Раздумывая над тем, как найти применение таким остаткам, сыродел Бьянкино попробовал раскатать их в тонкие лепёшки, а после наполнил их начинкой из сливок и измельчённых «нитей» моцареллы.

Сыр в современности

Долгое время буррата оставалась достоянием исключительно местных жителей. Широкую популярность в Италии продукт получил только в 1950-х годах, и со временем слава о нём разошлась по всей Европе. Несмотря на то, что буррата по сути готовилась из отходов, широкой публике этот сыр был представлен как продукт премиум-класса. На данный момент сыр буррата массово производится сыроварнями в итальянских регионах Апулия, Кампания и Базиликата.

Чем отличается буррата от моцареллы

Несмотря на то, что внешне эти сыры могут быть очень похожи, они имеют существенные отличия.

Моцарелла – это шарики, с практически однородной консистенцией. Они имеют текстуру, которую можно охарактеризовать как мягкая, волокнистая, пастообразная. У шариков моцареллы нет оболочки и начинки.
Что касается бурраты, то она состоит из плотного мешочка и мягкой, полужидкой начинки. Верхнюю часть такого мешочка запечатывают с помощью кипятка, либо закручивают и закрепляют пластиковой ленточкой.

Буратта или моцарелла?
Буратта Моцарелла

Как готовят буррату

Подготовка сырной массы для самих мешочков и основы их содержимого, происходит так же, как и в случае с моцареллой. Весь кулинарный процесс приготовления бурраты, состоит из таких этапов:

  1. Пастеризация молока, фильтрация, повышение кислотности, створаживание.
  2. Разбивание створоженной массы, созревание, плавление и вытягивание.
  3. Формирование из полученной эластичной массы заготовок для мешочков. Толщина такого мешочка не должна превышать 2-3 мм.
  4. Измельчение части сырной массы на полосы или волокна для начинки, охлаждение, перетирание и смешивание сырных волокон со свежими сливками.
  5. Наполнение пустых мешочков начинкой и запечатывание, охлаждение готовой бурраты в воде.

Полная инструкция всех этапов приготовления по ссылке. 

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Как правильно хранить буррату

После приготовления и охлаждения, мешочки сыра бурраты обычно упаковывают в герметично закрытые ёмкости. Внутри такой ёмкости, обязательно должно находиться небольшое количество консервационной жидкости.

Хранят буррату в холодильнике, при температуре от 4 до 6 градусов. Максимальный срок хранения этого продукта составляет всего 2-4 дня.
Лучше всего употреблять буррату свежей, но итальянские гурманы утверждают, что именно на второй-третий день вкус этого сыра максимально раскрывается. Признаком того, что буррата испорчена, является появление горьковатого или кислого привкуса, а также потеря нежного сливочного вкуса начинки.

Пищевая ценность бурраты

Калорийность сыра бурраты может разнится в зависимости от жирности используемых сливок у разных производителей. Пищевая ценность 100 г такого продукта может составлять от 330 до 450 калорий. Как и другие молочные продукты, буррата содержит много полезных белков и кальция. Помимо этого, в составе сыра имеются необходимые для организма витамины В2, А и фосфор.

Несмотря на всю пользу бурраты, не стоит злоупотреблять таким лакомством.

Во-первых, этот вид сыра – один из самых калорийных и один мешочек весом в 100 г может содержать в себе почти 25% от дневной нормы калорий для взрослого человека.
Во-вторых, жирность бурраты достигает 60%, что делает её опасным продуктом для людей, страдающих от повышенного холестерина и избыточного веса.

Как и с чем едят буррату

Перед тем, как подавать буррату к столу, очень важно дать ей нагреться до комнатной температуры. Холодный продукт не передаст весь вкус её нежнейшей сливочной начинки, поэтому за час до подачи, сыр нужно достать из холодильника.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
Буррату очень часто едят как самостоятельное блюдо. Это позволяет в полной мере прочувствовать все нотки и привкусы.
Перед употреблением её приправляют солью и чёрным перцем, а также сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла. В дополнение к буррате могут подать крекеры или хлеб.

Также сырные мешочки бурраты отлично сочетаются с такими продуктами, как:

  • свежие помидоры и базилик;
  • овощи, приготовленные на гриле;
  • запечённое мясо и грибы;
  • пицца;

  • авокадо;
  • орехи;
  • бобовые;
  • свёкла;

  • мёд;
  • лимон;
  • персики;
  • дыня.

Благодаря нежному вкусу, буррату часто используют в рецептуре различных горячих блюд, салатов, закусок и даже десертов.

С каким вином сочетается буррата

Буррату часто используют в качестве закуски и конечно же сочетают её с вином. Лучше всего её сливочный вкус дополняет свежие белые вина, а также разные сорта игристых напитков, таких как:

  • кава;
  • просекко;
  • франчакорта.

Заключение

Буррата появилась в «сырном» мире совсем недавно, но даже за такой короткий срок она завоевала огромную популярность среди ценителей и гурманов этих молочных продуктов. Её неповторимый вкус и нежнейшая консистенция никого не оставит равнодушным. Человек, который хотя бы раз попробует на вкус начинку из этого белоснежного мешочка, поймёт в чём его секрет.