Адыгейский сыр и сулугуни относятся к рассольным сырам. Внешне они очень схожи, и этим частенько пользуются недобросовестные сыроделы. Попасться в их ловушку достаточно просто — малоопытный человек вряд ли с первого взгляда отличит один сыр от другого. А разница в их цене значительная.

Сулугуни и адыгейский: разница в сырах

Рассольные сыры на первый взгляд очень похожи, однако адыгейский и сулугуни имеют ряд отличий.

Разница в технологии приготовления

Основное отличие этих видов сыров заключается в технологии приготовления.
Адыгейский сыр по сути представляет собой плотно спрессованный творог и его можно употреблять уже сразу после того, как с него стечет вся молочная сыворотка. Сулугуни же плавят, в результате чего его структура становится более плотная.

Калорийность сыров и их полезные свойства

Оба этих продукта можно считать низкокалорийными, однако энергетическая ценность сулугуни несколько выше: в 100 гр. содержится 285 кКал, в то время как в 100 гр. адыгейского сыра 264 кКал.

В химическом составе сыров есть некоторые различия:

Адыгейский

Богат кальцием, поэтому его рекомендуется употреблять детям в фазе активного роста, а также людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также он подходит для питания людей, имеющих пониженную кислотность кишечника. В целом, употреблять адыгейский сыр можно всем: в нем мало калорий, соли, но огромное количество витаминов и полезных минералов.

Сулугуни

Также содержит большое количество витаминов и минералов, в частности фосфор, магний, натрий, витамины А, В, РР. Врачи рекомендуют включать его в рацион людям, страдающим малокровием, заболеваниями ЖКТ, а также беременным женщинам и кормящим мамам.