В мире существует множество способов приготовить сыр. Также известно несколько сотен их разновидностей. Рассольные — одна из популярных групп сыров, их особенностью является специфический способ приготовления. Их обязательно выдерживают в специальном растворе.

Особенности рассольных сыров

Такие сыры готовят из разных видов молока: коровьего, овечьего, козьего, иногда даже буйвольного. Их консистенция мягкая, корка отсутствует, вкус солоноватый, сливочный. В процессе приготовления рассольные сыры замачивают в специальной жидкости, где они вызревают и хранятся вплоть до употребления.

Лучшие виды рассольных сыров

Наиболее известные виды рассольных сыров — фета, моцарелла, сулугуни. Однако они не единственные в своем роде. Ниже представлено описание лучших сыров этой группы.

Полезные свойства рассольных сыров

В сырах такого вида в большом количестве содержатся полезные для организма элементы: органические аминокислоты, витамины, фолиевая кислота. По этой причине употреблять их можно различным категориям лиц — и детям, и пожилым людям. В особенности рассольные сыры полезны для беременных: фолиевая кислота в их составе оказывает положительное влияние на развитие плода.

Другие полезные свойства рассольных сыров:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют появлению угревой сыпи;
  • предотвращают развитие патологий эндокринной системы;
  • оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ;
  • укрепляют костную ткань, предотвращают возникновение и развитие артритов и артрозов.

Возможный вред

Особых противопоказаний к употреблению рассольных сыров нет. Однако лицам, страдающим заболевания органов пищеварения и мочевыделительной системы употреблять их следует с осторожностью, так как в этих продуктах в большом количестве содержится соль.

Как хранить рассольные сыры

В первую очередь нужно учитывать, что срок хранения рассольных сыров в свежем виде не слишком большой — 2-3 недели, поэтому не стоит сразу покупать слишком большое количество.

Лучше всего хранить такой сыр в рассоле: после вскрытия упаковки его желательно переложить в пластиковый контейнер и залить специальной жидкостью. Если таковая отсутствует, то можно завернуть его в раствор или пищевую пленку.