Адыгейский сыр имеет множество поклонников благодаря необычному, слегка солоноватому вкусу и низкой калорийности — этот продукт идеально подходит для диетического питания. Его использует для приготовления разнообразных закусок, легких салатов, супов и выпечки.
Что собой представляет Адыгейский сыр
Классический адыгейский сыр готовят из козьего или овечьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки. Для продукта характерна плотная, творожистая структура и умеренная солоноватость. Цвет белый, допустима умеренная желтизна, твердая корка отсутствует. Не требует вызревания — употребляют адыгейский сыр сразу после приготовления.
Правда ли, что Адыгейский сыр не плавится
Адыгейский сыр не плавится, как и другие молодые сыры — это связано с технологией его приготовления. По сути он представляет собой сильно спрессованный творог. Он малоэластичен из-за содержания в составе дикальций параказеина — его можно без опасений жарить на сковороде: он приобретет румяную корочку, но не расплавится.
Что приготовить с адыгейским сыром
Структура сыра такова, что он не плавится, поэтому не годится для приготовления блюд, в которых нужна сырная корочка. Вкус кисломолочного продукта легкий, нейтральный. Его используются для различных блюд:
- жарят в панировке или без на сковороде;
- готовят на гриле;
- добавляют в салаты;
- в пироги и бутерброды.