Современные сыровары не устают изобретать новые сорта и экспериментировать с ингредиентами. В кисломолочный продукт добавляют всевозможные приправы, специи, овощи и даже ягоды. Очень интересным дополнением к сыру является пажитник. Это трава не только придает продукту необычный вкус, но и является очень полезной для человеческого организма.
Что такое пажитник
Пажитник или шамбала — это растение семейства бобовых, семена которого используются в качестве специи или приправы. Семена пажитника обладают очень ярким, насыщенным ароматом, благодаря которому они и нашли свое применение. Такая особенность объясняется высоким содержанием кумарина в его составе. На вкус они слегка сладковатые, а характерный аромат приобретают в процессе обжаривания. В диких условиях растение можно встретить в Турции, Египте, Средней Азии и Восточной Европы.
Вкусовые качества продуктов с пажитником
Нельзя точно сказать, какой вкус приобретают блюда, в которые добавлен пажитник. Большей частью все зависит от количества специй и особенностей самого продукта.
Применение специи в кулинарии
В кулинарии семена шамбалы имеют несколько применений:
- для приготовления овощных и мясных вторых блюд;
- в качестве загустителя соусов и подливок;
- из них пекут хлеб и готовят кондитерские изделия;
- добавляют в сыр.
Полезные свойства
Сыр с пажитником оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Также стоит отметить, что в продукте совсем отсутствуют углеводы, и, как следствие, калорийность продукта очень низкая — 135 кКал, поэтому их можно использовать для диетического питания.
Другие полезные свойства сыра с семенами шамбалы:
- благодаря содержанию особых компонентов способствует укреплению защитных свойств организма;
- помогает бороться с регулярными мигренями;
- способствует стабилизированию уровня сахара в крови;
- используется как профилактическое средство возникновения анемии, а также помогает при лечении этого заболевания;
- нормализует функционирование ЖКТ;
- помогает преодолевать стрессовые состояния, оказывает общее благотворное влияние на ЦНС;
- благодаря высокому содержанию калия способствует повышению жизненной энергии, приливу сил, улучшению работы мозга;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- очищает кожные покровы от угревой сыпи, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- помогает бороться с запорами.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. К ним относятся:
- детский возраст;
- беременность;
- аллергические реакции;
- кровотечения.
Виды сыров с пажитником
Как уже упоминалось выше, семена шамбалы активно используются в сыроделии. Существует несколько видов сыров с пажитником, которые отличаются техникой приготовления и концентрацией приправы.
Наиболее популярные сорта сыра с пажитником.
Отличается выраженным пикантным ароматом и чаще всего используется в качестве закуски к дорогому алкоголю с разнообразными сладковатыми или острыми соусами.
Идеально подходит в качестве закуски к пиву из-за необычного, горьковатого вкуса. Является полутвердым сортом сыра.
Твердый сыр, во вкусе которого четко ощущаются нежные медовые ноты.
Готовится из голубого пажитника. В ходе приготовления высушенные семена растения помещают в молоко, после чего оставляют на долгий срок для вызревания. В результате получается оригинальный продукт зеленоватого цвета с выраженным ароматом пажитника.
Готовится из козьего молока, обладает выраженным ореховым привкусом и отлично подходит в качестве закуски к сладким и полусладким винам.
Сыр с выраженным привкусом грецкого ореха. В целом его вкус можно охарактеризовать как кисловатый.
Как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях
Кисломолочный продукт с шамбалой вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Более того, если соблюдать рецептуру и рекомендации, сыр получится намного вкуснее магазинного.
Творожный
Такой рецепт является самым элементарным. Таким способом можно получить сыр с не очень твердой консистенцией и приятным, пряным ароматом.
Список ингредиентов:
- жирный творог — 1 кг.;
- молоко свежее отборное — 1 л.;
- яйца — 3 шт.;
- семена пажитника;
- масло сливочное — 100 гр.;
- сода — на кончике ножа.
Ход приготовления:
- Смешать молоко и творог. Молочную смесь нагреть на небольшом огне, не допуская закипания.
- После того, как молоко свернулось, выложить массу на кусок марли и подвесить, чтобы из нее стекла вся жидкость.
- Переложить массу в кастрюлю, добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и плавить массу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию плавленого сыра.
- Перелить полученную смесь в пластиковую форму и дать остыть в прохладном месте в течение 14 часов.
С грецким орехом
Грецкий орех придаст готовому сыру благородный, пикантный аромат. Главное, использовать качественные, чистые орехи.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко жирностью не менее 3,2% — 1 л.;
- кефир — 2 л.;
- грецкие орехи — 60 гр.;
- семена шамбалы — 1,5-2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Ход приготовления.
Рабиола
В домашних условиях можно приготовить и знаменитый сыр Робиола. Но стоит отметить, что для этого понадобятся не слишком распространенные ингредиенты и должный уровень усердия.
Список необходимых продуктов:
- молоко высокой жирности — 5 л.;
- семена пажитника — 2 ч.л.;
- сычужный фермент — 0,05 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- вода — 1 л.;
- соль — по вкусу.
Ход приготовления:
- Сычужный Фермент развести в 50 мл. воды и оставить на 30 мин.
- Молоко перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и слегка нагреть, добавить к нему сметану.
- Смешать 2 полученные смеси, дать настояться еще 1 час. В результате должна получиться очень густая смесь — ее необходимо нарезать кубиками и оставить на 10 мин.
- Аккуратно перемешивать кусочки до тех пор, пока они не приобретут округлую форму, при этом молочная сыворотка должна полностью отделиться.
- В полученную массу добавить семена пажитника, тщательно перемешать.
- Взять чистую корзинку, выстелить марлей и переместить в нее сырную смесь.
- По истечении 30 мин. марлю заменить, а сыр перевернуть, а еще через 30 мин. совсем убрать ткань.
- Выдержать сыр в течение 9 часов при комнатной температуре, а затем на такое же количество времени переместить в прохладное место.
- Из оставшейся воды и соли приготовить раствор. Поместить в него сыр и оставить на 2 часа, в течение этого времени 1-2 раза перевернуть.
- Вытащить сыр из рассола и переложить на чистую сухую ткань, оставить так на 1 час.
- Дать вылежаться в прохладном месте в течение 9 дней.