Современные сыровары не устают изобретать новые сорта и экспериментировать с ингредиентами. В кисломолочный продукт добавляют всевозможные приправы, специи, овощи и даже ягоды. Очень интересным дополнением к сыру является пажитник. Это трава не только придает продукту необычный вкус, но и является очень полезной для человеческого организма.

Что такое пажитник

Пажитник или шамбала — это растение семейства бобовых, семена которого используются в качестве специи или приправы. Семена пажитника обладают очень ярким, насыщенным ароматом, благодаря которому они и нашли свое применение. Такая особенность объясняется высоким содержанием кумарина в его составе. На вкус они слегка сладковатые, а характерный аромат приобретают в процессе обжаривания. В диких условиях растение можно встретить в Турции, Египте, Средней Азии и Восточной Европы.

Вкусовые качества продуктов с пажитником

Нельзя точно сказать, какой вкус приобретают блюда, в которые добавлен пажитник. Большей частью все зависит от количества специй и особенностей самого продукта.

Получаемый привкус можно охарактеризовать как ореховый, сладковатый, слегка терпкий, отдаленно напоминающий вкус кленового сиропа.
Если концентрация приправы большая, то привкус будет грибной. Пытаться пробовать сырые семена пажитника не рекомендуется — если их надкусить, то чувствуется сильная горечь, которую сложно перебить. После термической обработки почти вся горечь из семян устраняется. Стойкостью обладает и аромат пажитника — если проводить их обжарку на небольшой кухне, то запах будет выветриваться как минимум сутки.

Применение специи в кулинарии

В кулинарии семена шамбалы имеют несколько применений:

  • для приготовления овощных и мясных вторых блюд;
  • в качестве загустителя соусов и подливок;
  • из них пекут хлеб и готовят кондитерские изделия;
  • добавляют в сыр.

Полезные свойства

Сыр с пажитником оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Также стоит отметить, что в продукте совсем отсутствуют углеводы, и, как следствие, калорийность продукта очень низкая — 135 кКал, поэтому их можно использовать для диетического питания.

Другие полезные свойства сыра с семенами шамбалы:

  • благодаря содержанию особых компонентов способствует укреплению защитных свойств организма;
  • помогает бороться с регулярными мигренями;
  • способствует стабилизированию уровня сахара в крови;
  • используется как профилактическое средство возникновения анемии, а также помогает при лечении этого заболевания;
  • нормализует функционирование ЖКТ;

  • помогает преодолевать стрессовые состояния, оказывает общее благотворное влияние на ЦНС;
  • благодаря высокому содержанию калия способствует повышению жизненной энергии, приливу сил, улучшению работы мозга;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • очищает кожные покровы от угревой сыпи, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает бороться с запорами.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  • детский возраст;
  • беременность;

  • аллергические реакции;
  • кровотечения.

Виды сыров с пажитником

Как уже упоминалось выше, семена шамбалы активно используются в сыроделии. Существует несколько видов сыров с пажитником, которые отличаются техникой приготовления и концентрацией приправы.

Наиболее популярные сорта сыра с пажитником.

Чинзано

Отличается выраженным пикантным ароматом и чаще всего используется в качестве закуски к дорогому алкоголю с разнообразными сладковатыми или острыми соусами.

Ларец

Идеально подходит в качестве закуски к пиву из-за необычного, горьковатого вкуса. Является полутвердым сортом сыра.

Грюнвальд

Твердый сыр, во вкусе которого четко ощущаются нежные медовые ноты.

Зеленый сыр

Готовится из голубого пажитника. В ходе приготовления высушенные семена растения помещают в молоко, после чего оставляют на долгий срок для вызревания. В результате получается оригинальный продукт зеленоватого цвета с выраженным ароматом пажитника.

Творожный сыр

Готовится из козьего молока, обладает выраженным ореховым привкусом и отлично подходит в качестве закуски к сладким и полусладким винам.

Армель

Сыр с выраженным привкусом грецкого ореха. В целом его вкус можно охарактеризовать как кисловатый.

Как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях

Кисломолочный продукт с шамбалой вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Более того, если соблюдать рецептуру и рекомендации, сыр получится намного вкуснее магазинного.

Творожный

Такой рецепт является самым элементарным. Таким способом можно получить сыр с не очень твердой консистенцией и приятным, пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • жирный творог — 1 кг.;
  • молоко свежее отборное — 1 л.;
  • яйца — 3 шт.;

  • семена пажитника;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сода — на кончике ножа.

Ход приготовления:

  1. Смешать молоко и творог. Молочную смесь нагреть на небольшом огне, не допуская закипания.
  2. После того, как молоко свернулось, выложить массу на кусок марли и подвесить, чтобы из нее стекла вся жидкость.
  3. Переложить массу в кастрюлю, добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и плавить массу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию плавленого сыра.
  5. Перелить полученную смесь в пластиковую форму и дать остыть в прохладном месте в течение 14 часов.

С грецким орехом

Грецкий орех придаст готовому сыру благородный, пикантный аромат. Главное, использовать качественные, чистые орехи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко жирностью не менее 3,2% — 1 л.;
  • кефир — 2 л.;
  • грецкие орехи — 60 гр.;
  • семена шамбалы — 1,5-2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Ход приготовления.

Смешать молоко и кефир и переложить в кастрюлю с очень плотным дном, например, казан или утятницу.
Начать прогревать молочную смесь на очень медленном огне, не допуская закипания и до тех пор, пока не отделится молочная сыворотка.
Накрыть смесь крышкой и дать ей настояться в течение 10 минут. С помощью марли или мелкого сита отделить сыворотку от густой массы. В последнюю добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
Взять небольшую чистую корзинку, выложить в нее несколько слоев марли и переложить полученную массу, сверху накрыть той же тканью и придавить прессом. Перенести будущий сыр в корзинке в прохладное помещение и дать остыть в течение 9-14 часов.

Рабиола

В домашних условиях можно приготовить и знаменитый сыр Робиола. Но стоит отметить, что для этого понадобятся не слишком распространенные ингредиенты и должный уровень усердия.

Список необходимых продуктов:

  • молоко высокой жирности — 5 л.;
  • семена пажитника — 2 ч.л.;
  • сычужный фермент — 0,05 гр.;

  • сметана — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Сычужный Фермент развести в 50 мл. воды и оставить на 30 мин.
  2. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и слегка нагреть, добавить к нему сметану.
  3. Смешать 2 полученные смеси, дать настояться еще 1 час. В результате должна получиться очень густая смесь — ее необходимо нарезать кубиками и оставить на 10 мин.
  4. Аккуратно перемешивать кусочки до тех пор, пока они не приобретут округлую форму, при этом молочная сыворотка должна полностью отделиться.
  5. В полученную массу добавить семена пажитника, тщательно перемешать.
  6. Взять чистую корзинку, выстелить марлей и переместить в нее сырную смесь.
  7. По истечении 30 мин. марлю заменить, а сыр перевернуть, а еще через 30 мин. совсем убрать ткань.
  8. Выдержать сыр в течение 9 часов при комнатной температуре, а затем на такое же количество времени переместить в прохладное место.
  9. Из оставшейся воды и соли приготовить раствор. Поместить в него сыр и оставить на 2 часа, в течение этого времени 1-2 раза перевернуть.
  10. Вытащить сыр из рассола и переложить на чистую сухую ткань, оставить так на 1 час.
  11. Дать вылежаться в прохладном месте в течение 9 дней.