Сыр мотал – яркий представитель армянского сыра, он также является и азербайджанским натуральным продуктом. Этот специфический маслянистый сыр не имеет какой-то формы, структура его рассыпчатая.
Описание сыра Мотал
Азербайджанский сыр делают из цельного овечьего молока иногда в него добавляют немного козьего.
Изначально молоко сквашивали, солили, отжимали, а затем клали в бурдюк овец, который был вывернут шерстью вовнутрь. За время созревания, а это от 1 месяца до трёх в бурундуке он зреет, подвергается различным ферментом. Получается очень специфический продукт с особенным запахом и ароматом.
Состав и полезные свойства
Сычужный сыр мотал не имеет в составе углеводов, пищевых волокон, а только 20 г жиров 18 Г белков и 260 килокалорий на 100 г готового продукта. Благодаря такому составу употребление сыра благоприятно влияют на обменные процессы, улучшает пищеварение, насыщает организм быстро, укрепляет кости и улучшает зрение.
Ограничить употребление сыра необходимо тем, у кого проблемы с почками, склонность к появлению отёков и предрасположенность к лишнему весу. Употреблять необходимо очень разумно, ограничивая дозу 200 граммами в сутки.
Использование в кулинарии
Армяне очень любят разные виды и сорта сыра, мотал не исключение. Его часто употребляют в сыром виде с луком, чесноком и зеленью, могут намазать на лаваш, сделать лепёшки или бутерброды. Иногда его запивают вином. Популярными являются:
- салат со шпинатом, орехами и креветками, с кусочками сыра Мотал;
- салат из латука, рукколы, томатов и запечённого сыра Мотал;
- блюдо из порванных листьев салата, с семечками и сыром, заправленным смесью из соевого соуса и меда.
Приготовление сыра Мотал
Рецепту сыра уже сотни лет. Он является сезонным, редким и даже внесен в “список ковчега” как исчезающий. Готовится сыр просто, но дома процесс не повторить:
- Овечье молоко оставляется для скисания.
- Получивший сыр засаливают.
- Сыроватку отжимают.
- Размещают в бурдюк из стриженой шерсти, шкурой внутрь, добавляют немного тимьяна.
- Оставляют на 3-4 месяца.
Получаются большие, до 25 кг, бесформенные головки приятного вкуса, но со специфическим запахом, который многих отталкивает.