Все любят такой кисломолочный продукт, как сыр. Сыры отличаются по вкусу и консистенции. В России очень популярен сыр ламбер. Этот полутвёрдый продукт обладает интересным вкусом и большой жирностью.
История сыра ламбер
Выпуск продукции начался в 2003 году. В его основе отечественное пищевое сырьё. Ламбер делают из молока коров, обитающих в Алтайском крае. Местные коровы славятся изысканным вкусом молока. Производство продукта контролирует компания Вимм-Билль-Данн. Однако изготовление полностью осуществляют на алтайском заводе.
Разновидности ламбера
Сыр обладает насыщенной жёлтой окраской и приятным ярко-выраженным нежным сливочным вкусом. Ламбер бывает:
- традиционный;
- сливочный;
- тильзитер.
Каждая линейка отличается составом, вкусовыми качествами, а также содержанием белков, жиров, углеводов. У сыра есть дырочки и приятный лёгкий аромат.
Польза и вред сыра ламбер
В сыре очень большое содержание кальция, что способствует укреплению ногтей и костей. Витамины и микроэлементы благоприятно влияют на нервную систему. Также сыр улучшает мозговую деятельность и восстанавливает после длительных нагрузок.
В составе сыра есть краситель и консервант. Маленьких детей не стоит кормить таким продуктом. В продукте содержится много соли. Люди, имеющие проблемы с суставами и почками, должны учитывать этот фактор.
Применение в кулинарии
Сливочный сыр с чёрным хлебом – идеальный завтрак. Такой бутерброд очень сытный и полезный. Ламбер добавляют в салаты, пироги, закуски, омлеты, соусы, макаронные изделия.
Рецепт сыра ламбер в домашних условиях
Для приготовления:
- 1 л молока алтайских коров;
- 0,2 кг сметаны;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- пучок зелёного лука;
- 0,5 ч.л. тмина.
Алгоритм пошагово:
- Смешивают яйца со сметаной и соевым соусом. Измельчают лук.
- Молоко доводят до кипения и вливают в яично-сметанный состав. Перемешивают.
- Варят смесь не более 6 минут. Добавляют тмин и лук.
- Дуршлаг застилают 3 слоями марли. Выкладывают сырную массу.
- После того как сыворотка стечёт, сыр устанавливают под груз.
- Кладут в холодильник на 12 часов.
Популярные блюда
Не смотря на то, что ламбер не особо распространён, с ним некоторые блюда готовят особенно тщательно и получаются они более ароматными и сытными.
Рецепт лазаньи с сыром ламбер
Ингредиенты:
- 0,3 кг сыра ламбер (50%);
- 0,2 кг готовых сухих листов лазаньи;
- 1 кг говяжьего фарша;
- 1 лук репчатый;
- 0,3 кг помидор;
- 0,5 ст.л. белого сухого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 пучок зелени;
- 100 мл оливкового масла.
Технология приготовления:
- Натирают сыр на крупной тёрке.
- Обжаривают морковь и лук до золотистой корочки.
- Наливают в зажарку вино и выпаривают его.
- Добавляют фарш, чеснок, перец и обжаривают. К этой смеси добавляют помидоры и тушат в течение 5 минут.
- Выкладывают на листы лазаньи фарш и сыр. Накрывают фольгой и запекают 25 минут при температуре 190 градусов.
- Снимают фольгу и запекают ещё 15-20 минут.
Рецепт киша с брокколи, форелью и сыром ламбер
Ингредиенты:
- 150 гр сыра ламбер (50%);
- 100 гр сметаны (20%);
- 100 гр брокколи;
- 100 гр копчёной форели;
- 250 гр пшеничной муки;
- 125 гр сливочного масла;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 яичный желток;
- 3 ст.л. воды;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Перетирают муку и масло. Добавляют воду, соль, желток. Вымешивают тесто.
- В форму выкладывают тесто. Делают бортики высотой до 3 см.
- Измельчают лук. Натирают сыр на тёрке. Рыбу нарезают маленькими кубиками.
- Отдельно смешивают сыр с 2 яйцами, луком, отваренными брокколи, рыбой.
- Выкладывают смесь в форму. Запекают в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
Заключение
Сыр ламбер является несомненным лидером на российском рынке. Его уникальный вкус придётся по душе многим людям. Продукт будет отличным дополнением к бутербродам, а также ингредиентом для различных блюд.