Раклетт – полутвердый сыр, национальное блюдо Швейцарии, которое, готовят из плавленого жирного сыра. Созревает около года. Существует большое число вариантов сыра: с перцем, чесноком, козьим молоком и орехами.

Что такое раклет

Раклет — блюдо из расплавленного сыра с различными добавками.

Ломтик сыра обжаривается на гриле, а после в горячем виде нарезается на тарелку с гарниром.

Рекомендуют Раклет в кофейнях, ресторанах любой альпийской деревни и городских ресторанах по всему миру. Блюдо отлично знакомо лыжникам, зачастую посещающим Швейцарию и Францию. За подачу раклета должным образом, в ресторане несет ответственность конкретный человек, раклер.

История сыра раклет

Раклет получил свое название от блюда, в котором его применяли в качестве компонента. Еще в средневековье пастухи готовили это сытное и питательное блюдо, которое вначале называли по-немецки «жареный сыр».
Когда перегоняли коров с пастбища на пастбище, пастухи брали с собой хлеб и головку жирного сыра. Ночью, на привале, сыр размещали у костра и ожидали, пока он нагреется, чтобы его можно было соскоблить и «намазать» на хлеб. Так и произошло наименование Раклет - оно представляет процесс изготовления блюда и означает «царапать».
Изготовление сыра в промышленных масштабах начали в Швейцарии, но вопрос родословной раклета остается открытым между Швейцарией и Францией в 21 веке. Известно только, что закуску таким образом начали готовить в Альпах.

Вкус и калорийность раклет

Правила подготовки молока Для достижения характерного вкуса и текстуры следует выбирать коровье молоко с высоким процентом жирности. Из него изготавливают сыр. Необходимо отметить, молоко для этого вида сыра не кипятят.
Особенности дозревания После прессования, готовый творог отсылают на дозревание. Период созревания от четырех до шести месяцев. В течении этого времени сформируется тонкая корочка благородной золотистой плесени.
Текстура продукта Продукт имеет однородный светло-желтый цвет. Текстура плотная и эластичная. Корочка сыра должна быть тонкой. От мякоти исходит выраженный аромат грибов.
Вкус сыра Вкус раклета нежный, слегка острый, сливочный. Безусловно, сыр подают с хлебом и овощами. Раклет является достаточно калорийным сыром. Энергетическая ценность составляет 357 ккал на 100 грамм.

Польза и вред

Сыр обладает массой положительных свойств, но имеет и ограничения.

Рецепты швейцарского раклета

Дома сыр раклет готовят в специальной электрической или чугунной настольной печи. Раклетницу удобно установить на стол перед гостями.

Ингредиенты

Для приготовления раклет дома, нужно несколько компонентов.

Сыр

Раклет готовят из настоящего швейцарского сыра. Он бывает твердым и мягким: выбор зависит от предпочтений. Заменить сыр раклет можно из таких пикантных сыров, как горгонзола, камамбер или фета, или более нежных -Моцарелла и Гауда.

Гарнир

Раклет в Швейцарии обычно подают с гарниром. Прекрасное сочетание картофеля в мундире, тонко нарезанных луковых колец и маринованных огурцов. Также, вместо картофеля (или дополнение к нему) используют белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков - по вкусу. В блюдо зачастую включают перец, кабачки, кукурузу, грибы и помидоры черри. Многие отдают предпочтение раклет с фруктами (бананами, ананасами), орехами (грецкими). В общем диапазон разнообразен, зависит от фантазии.

Мясные деликатесы

Превосходно подойдут тонкие ломтики говядины, баранины, свинины или филе индейки. Можно подавать с ветчиной, сосисками или жареным беконом. Если хочется морепродуктов, то стоит выбрать лосось или креветки.

Специи

Во все блюда добавляют специи. Это обычно: соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда раклетница

Чтобы приготовить раклет понадобится специальная посуда, которую в народе называют просто «раклет». Посудина представляет собой гриль, который прогревает продукт с двух сторон (сверху и снизу).

В основном раклетницы оборудованы сверху широкой тарелкой – решеткой, на которой можно готовить гарнир (мясо). В наборе есть специальная лопаточка (для соскабливания плавленого сыра) и несколько формочек для приготовления отдельных порций.

Как приготовить раклетт: пошаговая инструкция

Приготовить Раклет дома достаточно просто, но в то же время очень хлопотно.

Подготовка

Вытащить сыр из холодильника за 20-30 минут до приготовления, чтобы он был нагрет до комнатной температуры. Порция около 200-250 граммов сыра на человека. Положить картофель в мундире, варить 30 минут. Плоды должны быть небольшие. Подготовить прочие гарниры и мясные блюда: нарезать и разложить по тарелкам.

Застолье

  1. Разогреть раклетницу, выложить сыр, гарниры (вместе или по отдельности) на поверхность. Обязательно следить за «огнем», чтобы не упустить момент готовности.
  2. Когда сыр расплавится до нужной консистенции, надо скрести его на тарелку, на готовый гарнир и лакомства. Посыпать солью, перцем, специями по вкусу.
  3. Отлично сочетается Раклет с чаем (зеленым) или ароматным швейцарским вином. Душевно подходит как для белого, так и для красного вина. Все зависит от вкуса, многие швейцарцы вообще предпочитают пиво.

Лучше всего получить удовольствие, насладиться raclette — в хорошей компании.
Блюдо практически создано для теплых, задушевных бесед с близкими людьми. Швейцарцы предпочитают готовить его для особых случаев в холодное время года, таких как Рождество или Новый год.