Раклетт – полутвердый сыр, национальное блюдо Швейцарии, которое, готовят из плавленого жирного сыра. Созревает около года. Существует большое число вариантов сыра: с перцем, чесноком, козьим молоком и орехами.
Что такое раклет
Раклет — блюдо из расплавленного сыра с различными добавками.
Рекомендуют Раклет в кофейнях, ресторанах любой альпийской деревни и городских ресторанах по всему миру. Блюдо отлично знакомо лыжникам, зачастую посещающим Швейцарию и Францию. За подачу раклета должным образом, в ресторане несет ответственность конкретный человек, раклер.
История сыра раклет
Вкус и калорийность раклет
Правила подготовки молока | Для достижения характерного вкуса и текстуры следует выбирать коровье молоко с высоким процентом жирности. Из него изготавливают сыр. Необходимо отметить, молоко для этого вида сыра не кипятят. |
Особенности дозревания | После прессования, готовый творог отсылают на дозревание. Период созревания от четырех до шести месяцев. В течении этого времени сформируется тонкая корочка благородной золотистой плесени. |
Текстура продукта | Продукт имеет однородный светло-желтый цвет. Текстура плотная и эластичная. Корочка сыра должна быть тонкой. От мякоти исходит выраженный аромат грибов. |
Вкус сыра | Вкус раклета нежный, слегка острый, сливочный. Безусловно, сыр подают с хлебом и овощами. Раклет является достаточно калорийным сыром. Энергетическая ценность составляет 357 ккал на 100 грамм. |
Польза и вред
Сыр обладает массой положительных свойств, но имеет и ограничения.
Рецепты швейцарского раклета
Дома сыр раклет готовят в специальной электрической или чугунной настольной печи. Раклетницу удобно установить на стол перед гостями.
Ингредиенты
Для приготовления раклет дома, нужно несколько компонентов.
Раклет готовят из настоящего швейцарского сыра. Он бывает твердым и мягким: выбор зависит от предпочтений. Заменить сыр раклет можно из таких пикантных сыров, как горгонзола, камамбер или фета, или более нежных -Моцарелла и Гауда.
Раклет в Швейцарии обычно подают с гарниром. Прекрасное сочетание картофеля в мундире, тонко нарезанных луковых колец и маринованных огурцов. Также, вместо картофеля (или дополнение к нему) используют белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков - по вкусу. В блюдо зачастую включают перец, кабачки, кукурузу, грибы и помидоры черри. Многие отдают предпочтение раклет с фруктами (бананами, ананасами), орехами (грецкими). В общем диапазон разнообразен, зависит от фантазии.
Превосходно подойдут тонкие ломтики говядины, баранины, свинины или филе индейки. Можно подавать с ветчиной, сосисками или жареным беконом. Если хочется морепродуктов, то стоит выбрать лосось или креветки.
Во все блюда добавляют специи. Это обычно: соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.
Посуда раклетница
Чтобы приготовить раклет понадобится специальная посуда, которую в народе называют просто «раклет». Посудина представляет собой гриль, который прогревает продукт с двух сторон (сверху и снизу).
В основном раклетницы оборудованы сверху широкой тарелкой – решеткой, на которой можно готовить гарнир (мясо). В наборе есть специальная лопаточка (для соскабливания плавленого сыра) и несколько формочек для приготовления отдельных порций.
Как приготовить раклетт: пошаговая инструкция
Приготовить Раклет дома достаточно просто, но в то же время очень хлопотно.
Подготовка
Вытащить сыр из холодильника за 20-30 минут до приготовления, чтобы он был нагрет до комнатной температуры. Порция около 200-250 граммов сыра на человека. Положить картофель в мундире, варить 30 минут. Плоды должны быть небольшие. Подготовить прочие гарниры и мясные блюда: нарезать и разложить по тарелкам.
Застолье
- Разогреть раклетницу, выложить сыр, гарниры (вместе или по отдельности) на поверхность. Обязательно следить за «огнем», чтобы не упустить момент готовности.
- Когда сыр расплавится до нужной консистенции, надо скрести его на тарелку, на готовый гарнир и лакомства. Посыпать солью, перцем, специями по вкусу.
- Отлично сочетается Раклет с чаем (зеленым) или ароматным швейцарским вином. Душевно подходит как для белого, так и для красного вина. Все зависит от вкуса, многие швейцарцы вообще предпочитают пиво.