Костромской сыр любят и знают не только на территории России, но и далеко за её пределами. Туристы, приезжающие в этот город, не уезжают оттуда не отведав кусочек ароматного продукта.
Описание Костромского сыра
Костромской сыр входит в перечень сортов, которые первыми появились на территории СССР. За это время продукт успел завоевать народную любовь и в предпочтениях российского общества занимает почётное второе место.
Кисломолочный продукт с мякотью от молочного до бледно-жёлтого цвета, при разрезе сыр имеет глазки. У сыра твёрдая текстура и пластичная однородная консистенция. На вкус он островат и немного с кислинкой, аромат — пряный.
История возникновения Костромского сыра
Своё начало сыр берёт в 19 веке. Изначально его готовили понемногу, но вскоре, из-за широко спроса, объём производства нужно было увеличивать. К 1912 году количество мастерских увеличилось до 121.
Энергетическая ценность продукта
Пищевая ценность Костромского сыра на 100 грамм составляет:
- 344 калории;
- 25,5 грамм белка;
- 26,2 грамм жира.
Как и любой молочный продукт, сыр полезен, так как в его состав входит большое количество белка, микроэлементов и аминокислот. Небольшой кусочек Костромского способен обеспечить человеческий организм:
- витаминами группы А, В;
- железом;
- серой;
- магнием;
- кальцием;
- фосфором.
Людям с непереносимостью лактозы, желудочными заболеваниями или худеющим рекомендуется ограничить потребление сыра.
Приготовление Костромского сыра в домашних условиях
Заводское производство и домашняя кухня, несомненно, отличаются друг от друга, однако, нет ничего невозможного для желающих. Тем более, что приготовление Костромского сыра в домашних условиях не требует титанических усилий или сверхъестественных продуктов. Всё очень просто, быстро, вкусно, а главное полезно.
Оборудование
Для сыроварения в домашних условия понадобиться не так уж и много приспособлений:
- ёмкость вместимостью 20 литров;
- термометр для измерения температуры молока;
- форма для готового изделия;
- коврик;
- салфетка;
- мерный стакан;
- термометр для молока;
- приспособления для размешивания.
Ингредиенты
По традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 20 литров молока;
- мезофильная закваска по инструкции;
- ферменты;
- 2 столовые ложки соли поваренной;
- 2 литра воды;
- 10 капель аннато;
- 2 грамма кальция хлорида.
Процесс приготовления
- Молоко нагревают до 32 градусов и добавляют краситель. Тщательно перемешав, вводят закваску и оставляют на пару минут.
- Через полчаса добавляют в молоко заранее разведённый раствор кальция и перемешивают. Через 50 минут должен образоваться сырный пласт. Его нарезают на мелкие кусочки оставляют.
- Часть отделившейся сыворотки удаляют и заливают 2 литра чистой тёплой воды. Общую температуру доводят до 40 градусов и добавляют соль. Сыворотку сливают, а творожную массу кладут в дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и трамбуют.
- Сыр кладут под пресс весом 10 килограмм на 1 час. Переворачивают и снова кладут по груз весом 12 килограмм. Через 2 часа снова переворачивают и оставляют под 15 килограммовым прессом на 15 часов.
- По истечении времени сыр перекладывают в солевой раствор на 4 часа. После этой процедуры сыр кладут в холодильник на обсушку и вскрывают воском. Зреет голова не менее месяца в термопакете при температуре воздуха 10 градусов и при влажности 80%.
Сырный завод в Костроме
Костромчане чтут традиции сыроделия и именуют свой родной город — сырной столицей России. Истинные ценители и гурманы специально едут за сыром в саму Кострому.
С 1878 года был принят в работу первый сыроварный завод в Костроме. Объёмы производства возросли в разы, требовалось всё больше молока и больше мастеров-сыроделов. Тогда же было принято решение об открытии учебных заведений по профилю сыроварения.
Помимо одноимённого сыра на предприятии производят:
- Костромской Чеддер;
- Костромской Пармезан;
- Костромской Раклет;
- Костромской Маасдам;
- Костромской Грюйер.
Среди новинок, представленных на выставке, отличились:
- Романов;
- Сусанин;
- Трюфель;
- Продэкспо;
- Старая Кострома.
С 2017 года работает костромской сырный музей. В нём всех желающих знакомят с историей сыроварения, продают редкие виды сыров и проводят театрализованные дегустационные мероприятия. С 2018 года в Костроме организовывают ежегодный сырный фестиваль.