Сыр Бри и Камамбер – чем отличаются эти сыры, вопрос, который часто встаёт при знакомстве с деликатесами с белой плесенью. Несмотря на сходство, эти сыры не так тяжело отличить между собой, если знать их особенности. Оба сорта – это достойные представители деликатесов, родом из Франции. Стоит хоть раз в жизни попробовать эти необычные и яркие на вкус сорта.
История происхождения сыров Бри и Камамбер
Сыр Бри родом из французского города Мо, провинции Бри, в честь которой и получил своё наименование. Обрел свою популярность благодаря признанию монарших особ, до сих пор он именуется сыром королей, однако доступен был и крестьянам. Есть теория о том, что этот продукт стал популярен из-за того, что в районе города Мо находился один из крупнейших рынков Франции.
Состав и технология приготовления сыров с белой плесенью
По составу и способу приготовления эти 2 сорта очень схожи между собой, что и объясняет их путаницу. Однако, даже небольшие отличия порой сильно отражаются на вкусовых качествах.
Основные отличия Бри от Камамбера
Характеристика | Бри | Камамбер |
Жирность сыров | Когда готовят Бри, наоборот добавляют сливки, для более нежного и сливочного вкуса, однако это увеличивает жирность конечного продукта. В противовес 60-65% у Бри. | При приготовлении Camambert к обычному молоку добавляют обезжиренной, что делает продукт более легким по жирности. Разница в содержании жира в деликатесах – 45-50% у Камамбера. |
Объём сырной закваски | Содержании бактерий в Brie значительно ниже, они вводятся единожды, оставляя деликатесу более нежный и сливочный вкус. | В Camambert вводят закваску около 5 раз, что и придает нежный грибной вкус с пикантными нотками. |
Внешний вид сыров | Внешне разница очевидна, в первую очередь, по текстуре. Корочка Камамбера заметно плотнее, чем белый бархат, укрывающий мякоть сыра Бри. Голова Бри тоньше и гораздо больше диаметре, у Камамбера четко фиксированы параметры сырной головы – 3,5 см. в высоту, 11 см. в диаметре. | Мякоть будет значительно разниться – Camambert обладает практически «расплавленной» сердцевиной, это и есть так особенность, за которую многие его так любят, Бри, в свою очередь не теряет свою форму при нагревании до комнатной температуры. |
Цвет сыра внутри | По цвету отличить Бри от Камамбера очень просто – цвет мякоти у него будет нежный и сливочный. | Камамбер обладает слегка желтоватый оттенок. |
Вкус, запах и текстура | Brie по вкусу более нежный и сливочный, сердцевина сыра, пусть и очень нежная, но в отличии от Камамбера продолжает держать форму при комнатной температуре. Аромат сыра более нежный и приближен к ореховым нотам. | Вкус Camambert нежный, сладковатый, в нем присутствует лёгкий аромат лесных грибов. Он острее и изысканнее более сдержанного собрата – Brie. Текстура у правильно приготовленного продукта тягучая, когда деликатес достигнет комнатной температуры. |
Аффинаж | Аффинаж – это процесс, которому подвергают сыры для полного созревания, по сути это процесс искусственного старения. Сыр Бри не подвергают подобным процессам. | Камамбер, в свою очередь, выдерживают около 2 месяцев на полках, тем самым, подвергая его процессу аффинажа. |
Остальные характеристики | Бри не ставят в жесткие рамки, высота головки сыра может колебаться от 3 до 5 сантиметров, а их диаметр от 30 до 60 сантиметров. | Как описано выше, у сыра Камамбер есть строго регламентированный размер готового изделия.
Это поможет очень просто отличить сыры на этапе покупки, если диаметр головы от 20 сантиметров, то это точно не Камамбер. |
Как правильно есть и в каких блюдах используется
У любого деликатеса есть правила классической подачи, которые помогут раскрыть всю палитру вкуса и правильной текстуры продукта. Сыры с белой плесенью не являются исключением.
Полезные свойства сыров Бри и Каммамбер
Сыры с белой плесенью – это хорошие источники различных микроэлементов, их состав очень богат кальцием и фосфором, что положительно отразиться на здоровье костей и зубов.
- В отличие от Бри, Камамбер – низколактозный продукт и подойдет людям с аллергией на лактозу.
- В Бри высокое содержание витамина А, что благоприятно сказывается на зрении.
- Витамины группы В, сконцентрированные в обоих сортах, окажут благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Возможный вред для здоровья от употребления сыров Бри и Камамбер
Оба сорта не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим возраста 7 лет.
Как правильно хранить сыры с белой плесенью
Долго хранить сыр с белой плесенью в холодильнике не рекомендуется – это негативно отразиться на палитре его вкуса и текстуре.
- Максимальный срок хранения сыра с белой плесенью – 3-5 недель.
- При комнатной температуре оставлять сыр на долгое время также не стоит, в нем содержаться живые грибки, что приведёт к порче продукта.
- Остатки сыра лучше всего завернуть в вощенную бумагу и хранить в деревянной коробочке, для лучшего сохранения его свойств.