Зная, как приготовить сыр фета в домашних условиях, можно готовить любимый деликатес у себя на кухне, радовать родных и гостей. Знакомство с приготовлением домашнего сыра «Фета» можно начать с простого рецепта, который можно без труда повторить дома. Знатоки греческих сыров могут возразить, что данный продукт возможно повторить в домашних условиях, ведь оригинальный вкус можно попробовать только в Греции.

Что такое фета

Что такое фета, можно рассказать в двух словах. Это — греческий продукт сыроделия из смеси овечьего и козьего молока, хранится в рассоле. С греческого название переводится как «кусочек» или «ломтик», связано оно с практикой нарезки ломтиками для хранения в бочке.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях

Греческий продукт сыроварения — прекрасное дополнение к салатам и закускам. Он хорошо расплавляется, продукт можно есть сразу после приготовления. Для придания пикантного вкуса и большего срока хранения, можно приготовить рассол и выдержать в нем деликатес.

Простой рецепт подходит для тех, кто никогда не занимался сыроварением, с него лучше начать знакомство с приготовлением любимого лакомства.

Ингредиенты

Для приготовления на собственной кухне любимого греческого сырного продукта, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • коровье молоко не пастеризованное (козье, овечье) – 8 литров;
  • сухая мезофильно-термофильная закваска – 1/8 чайной ложки;
  • жидкий сычужный телячий фермент – 0,5чайной ложки;
  • хлорид кальция, 10 % раствор – 1,5 чайной ложки (8 мл);

Ингредиенты для рассола:

  • морская соль – 1 кг;
  • кипячёная вода — -3 л;
  • уксус – 1 чайная ложка

Рассол для хранения продукта:

  • соль – 200 г;
  • кипячёная вода – 2,5 л.

Посуда и оборудование

Необходимая посуда и оборудование должна заранее простерилизоваться. Понадобится:

  • эмалированная кастрюля объёмом 10 литров;
  • кастрюля для водяной бани на 15 литров;
  • термометр для пищевых продуктов;
  • длинный нож;

  • 2 шумовки из дерева;
  • форма с перфорацией на 3 литра;
  • контейнер с крышкой;
  • марля или муслин.

Пошаговый процесс приготовления

Облегчит производство греческого деликатеса пошаговый процесс приготовления.

При подготовке нужно учитывать, что полный цикл готовки от начала до конца займёт три дня, а настаивание в рассоле займёт минимум три недели.

Просаливание: как это сделать

Просаливание происходит в соляном растворе.

  • растворить в горячей кипячёной воде соль, добавить уксус и хлорид кальция, охладить раствор до 10 градусов;
  • куски греческого деликатеса положить в рассол;
  • выдержать в прохладном помещении (10-12 градусов) на протяжении 8 часов;

  • далее разложить куски феты на дренажном коврике, накрыть марлей;
  • оставить на 1-3 дня для сушки, температура воздуха не должна превышать 12 градусов;
  • переворачивать формы 3 раза в день для равномерного просыхания.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Особенности приготовления феты из козьего молока

Древний продукт родом из Византии готовился только на козьем молоке. В наше время достать козье молоко не так уж просто даже в деревне, не то что в городе. Но именно из этого сырья получается самый похожий на оригинал продукт сыроварения. В целом технология приготовления ничем не отличается, нужно учесть некоторые нюансы для достижения лучшего результата:

  • козье молоко должно быть только максимально свежим;
  • используют цельное домашнее молоко;
  • в качестве ёмкости для рассола использовать деревянную бочку.

Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта

Диетический рецепт, подходит для людей на диете или разгрузочных днях.

Необходимые продукты:

  • йогурт из козьего молока – 1 кг;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • перец острый – 2 штуки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • фенхель, тмин, розмарин – по вкусу;
  • лимон – 1 штука;
  • мята 2 веточки.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать натёртую половину лимона с маслом, солью и йогуртом.
  2. Застелить марлей дуршлаг, переложить смесь, подставить миску под дуршлаг.
  3. Убрать на 2 дня в холодильник.
  4. Из получившейся массы сделать средние шарики.
  5. На сухой сковороде обжарить тмин, фенхель, розмарин, перец без семян.
  6. Со второй половины лимона срезать половину кожицы, оборвать листья мяты.
  7. В подготовленную ёмкость выложить шарики, влить оливковое масло, добавить кожуру лимона и приправы.
  8. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два дня.

Как правильно хранить сыр фета в рассоле

Когда греческая вкусность вызрела, можно порезать на кубики и разложить по контейнерам с приправленным оливковым малом. Рекомендации, как правильно хранить сыр фета в рассоле:

  • приготовить рассол для хранения по указанным пропорциям;
  • сухие куски деликатеса поместить в контейнер или банку, залить охлаждённым рассолом, закрыть;
  • хранить в холодильнике до созревания от трёх недель до года.

Греческий продукт сыроделия — известнейший в мире сорт свежего сыра, используется в салатах, закусках, для приготовления соусов. Его происхождение уходит далеко в историю, готовят в разных концах мира, но известен он как кулинарный продукт древней Эллады. Зная, как приготовить сыр фета в домашних условиях, можно чаще радовать изысканный вкус любимым деликатесом.