Зная, как приготовить сыр фета в домашних условиях, можно готовить любимый деликатес у себя на кухне, радовать родных и гостей. Знакомство с приготовлением домашнего сыра «Фета» можно начать с простого рецепта, который можно без труда повторить дома. Знатоки греческих сыров могут возразить, что данный продукт возможно повторить в домашних условиях, ведь оригинальный вкус можно попробовать только в Греции.
Что такое фета
Что такое фета, можно рассказать в двух словах. Это — греческий продукт сыроделия из смеси овечьего и козьего молока, хранится в рассоле. С греческого название переводится как «кусочек» или «ломтик», связано оно с практикой нарезки ломтиками для хранения в бочке.
Как приготовить сыр фета в домашних условиях
Греческий продукт сыроварения — прекрасное дополнение к салатам и закускам. Он хорошо расплавляется, продукт можно есть сразу после приготовления. Для придания пикантного вкуса и большего срока хранения, можно приготовить рассол и выдержать в нем деликатес.
Ингредиенты
Для приготовления на собственной кухне любимого греческого сырного продукта, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- коровье молоко не пастеризованное (козье, овечье) – 8 литров;
- сухая мезофильно-термофильная закваска – 1/8 чайной ложки;
- жидкий сычужный телячий фермент – 0,5чайной ложки;
- хлорид кальция, 10 % раствор – 1,5 чайной ложки (8 мл);
Ингредиенты для рассола:
- морская соль – 1 кг;
- кипячёная вода — -3 л;
- уксус – 1 чайная ложка
Рассол для хранения продукта:
- соль – 200 г;
- кипячёная вода – 2,5 л.
Посуда и оборудование
Необходимая посуда и оборудование должна заранее простерилизоваться. Понадобится:
- эмалированная кастрюля объёмом 10 литров;
- кастрюля для водяной бани на 15 литров;
- термометр для пищевых продуктов;
- длинный нож;
- 2 шумовки из дерева;
- форма с перфорацией на 3 литра;
- контейнер с крышкой;
- марля или муслин.
Пошаговый процесс приготовления
Облегчит производство греческого деликатеса пошаговый процесс приготовления.
Просаливание: как это сделать
Просаливание происходит в соляном растворе.
- растворить в горячей кипячёной воде соль, добавить уксус и хлорид кальция, охладить раствор до 10 градусов;
- куски греческого деликатеса положить в рассол;
- выдержать в прохладном помещении (10-12 градусов) на протяжении 8 часов;
- далее разложить куски феты на дренажном коврике, накрыть марлей;
- оставить на 1-3 дня для сушки, температура воздуха не должна превышать 12 градусов;
- переворачивать формы 3 раза в день для равномерного просыхания.
Особенности приготовления феты из козьего молока
Древний продукт родом из Византии готовился только на козьем молоке. В наше время достать козье молоко не так уж просто даже в деревне, не то что в городе. Но именно из этого сырья получается самый похожий на оригинал продукт сыроварения. В целом технология приготовления ничем не отличается, нужно учесть некоторые нюансы для достижения лучшего результата:
- козье молоко должно быть только максимально свежим;
- используют цельное домашнее молоко;
- в качестве ёмкости для рассола использовать деревянную бочку.
Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта
Диетический рецепт, подходит для людей на диете или разгрузочных днях.
Необходимые продукты:
- йогурт из козьего молока – 1 кг;
- морская соль – 1 чайная ложка;
- перец острый – 2 штуки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- фенхель, тмин, розмарин – по вкусу;
- лимон – 1 штука;
- мята 2 веточки.
Последовательность приготовления:
- Смешать натёртую половину лимона с маслом, солью и йогуртом.
- Застелить марлей дуршлаг, переложить смесь, подставить миску под дуршлаг.
- Убрать на 2 дня в холодильник.
- Из получившейся массы сделать средние шарики.
- На сухой сковороде обжарить тмин, фенхель, розмарин, перец без семян.
- Со второй половины лимона срезать половину кожицы, оборвать листья мяты.
- В подготовленную ёмкость выложить шарики, влить оливковое масло, добавить кожуру лимона и приправы.
- Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два дня.
Как правильно хранить сыр фета в рассоле
Когда греческая вкусность вызрела, можно порезать на кубики и разложить по контейнерам с приправленным оливковым малом. Рекомендации, как правильно хранить сыр фета в рассоле:
- приготовить рассол для хранения по указанным пропорциям;
- сухие куски деликатеса поместить в контейнер или банку, залить охлаждённым рассолом, закрыть;
- хранить в холодильнике до созревания от трёх недель до года.
Греческий продукт сыроделия — известнейший в мире сорт свежего сыра, используется в салатах, закусках, для приготовления соусов. Его происхождение уходит далеко в историю, готовят в разных концах мира, но известен он как кулинарный продукт древней Эллады. Зная, как приготовить сыр фета в домашних условиях, можно чаще радовать изысканный вкус любимым деликатесом.