Camamber часто называют сыном не менее известного деликатеса с белой плесенью Бри, история этих сыров тесно переплетена между собой. Однако тот самый продукт, покрытый белым бархатом, который мы знаем сейчас – это новшество 20 века, до этого времени деликатес имел немного другой вид, в первую очередь из-за цвета плесени. Сыр Камамбер, фото которого не передаст той нежной текучести его мякоти, что отличает его от своего «отца» Бри, часто подаётся к столу и имеет свои интересные особенности.

История происхождения сыра Camembert

Сыр Camambert был рождён по рецепту не менее известного сыра Бри. Когда монарх Франции Людовик Шестнадцатый спасался бегством во время Великой Французской революции, он обрёл убежище в доме крестьянки Мари Арель, проживавшей в деревне Камамбер.
В благодарность король оставил ей рецепт своего любимого деликатеса – Brie, который производился исключительно в провинции Бри. Однако молока нормандских коров отличалось по вкусу из-за отличий в климате между регионами и у Мари получился схожий продукт, но иной по вкусу и цвету плесени, укрывавшей мякоть. Большую часть жизни Мари Арель занималась приготовлением этого продукта.
Обрел деликатес с белой плесенью известность благодаря Наполеону Третьему, будучи восхищен его вкусом, правитель превознес этот белый сыр, дав ему название по наименовании провинции, где он был рождён. До 20 века сыр выглядел совсем не так, как мы привыкли, поскольку процессы ферментации отличались от тех, что происходили при приготовлении Бри, продукт покрывался вовсе не белой плесенью, а серо-голубой с коричневыми пятнышками.

Что представляет собой сыр Камамбер

Как и у многих кулинарных изысков, у Камамбера есть критерии, что чётко определяют его внешний вид и вкусовые качества. Сыр покрыт плотной и бархатной белой корочкой плесени, внутри же он сливочный и тягучий.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность Калорийность сыра Камамбер — 324 ккал в 100 г. продукта. В составе деликатеса большое количество белков и жиров, большое разнообразие аминокислот, витаминов и прочих полезных компонентов.
Витамины в составе Камамбер содержит в своём составе такие витамины, как: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, E, K,C,PP, D, H.
Микроэлементы Основные микроэлементы, что в составе сыра – это: Калий, Натрий, Фосфор, Кальций, Марганец, Хлор, Магний, Селен, Железо, Цинк, Сера и Медь.
Полезные элементы Продукт также содержит следующие микроэлементы и составляющие Каротин бета, Омега-3 кислоты, Омега-6 кислоты, холестерин, сахара, полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты, мононенасыщенные кислоты.

Как делают Камамбер: технология производства

Принято считать, что истинный Камамбер производится исключительно в Нормандии, что является родиной этого деликатеса. Однако сыр производят и в остальном мире, в частности в Италии, Германии, Швейцарии, Бразилии, США и Японии.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В молоко, непрошедшее пастеризацию, добавляют сычужный фермент и мезофильные бактерии. В течение часа – полутора масса преобразуется в сыворотку и мягкие сгустки.
  2. Эти сгустки позже переложат в специальные цилиндрические формы, внимательно сливая из них сыворотку, примерно каждые 6 часов.
  3. Через сутки масса обретёт структуру твёрдой массы, именно в этот период производства на сыр подселяют грибок Penicillium Camamberti и оставляют созревать.
  4. Средний срок созревания сыра – от 12 до 35 дней. Чем старше сыр, тем он будет необычней и острее на вкус.

Сыр Камамбер: польза и вред

Как любой продукт изысканный сыр Камамбер имеет две стороны медали в оказываемом влиянии на организм. Однако при этом он несёт большую пользу для здоровья, если не злоупотреблять деликатесом.

Употребление сыра Камамбер помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с высоким содержанием калия в составе. Меланин в составе продукта способствует защите кожи от пагубного воздействия ультрафиолета. Бактерии, содержащиеся в составе деликатеса, благоприятно влияют на ЖКТ. Также, как и многие молочные продукты, Камамбер помогает улучшить состояние зубов и костей, может послужить в профилактике развития кариеса. Благодаря тому, что продукт содержит многочисленные полезные микроэлементы в своём составе, врачи рекомендуют употреблять этот деликатес людям, которые страдают от таких заболеваний, как: СПИД, туберкулёз, онкология, физическое истощение. Одно из многочисленных преимуществ Camambert – это низкое содержание лактозы в составе, что не приведет к неприятным последствиям её непереносимости.

Как правильно есть Камамбер

Белый мягкий сыр Камамбер, как и многие изысканные продукты, имеет свои правила подачи, которые связаны не только с культурой потребления пищи, но и практическим смыслом.

Главная особенность Камамбера – это его текучая структура, которую грех портить неверной подачей.

С какими винами подают

К Camamber лучше всего подходят красные и розовые вина, особенно если их немного подогреть. Также популярна подача шампанского к сыру.

Срок и условия хранения Камамбера

Не стоит забывать о том, что длительное хранение сыра с белой плесенью негативно отражается на его вкусовых качествах:

  1. Максимальный срок хранения сыра с белой плесенью – 3-5 недель.
  2. При комнатной температуре оставлять сыр на долгое время также не стоит, в нем содержаться живые грибки, что приведёт к порче продукта.
  3. Остатки сыра лучше всего завернуть в вощенную бумагу и хранить в деревянной коробочке, для лучшего сохранения его свойств.