Camamber часто называют сыном не менее известного деликатеса с белой плесенью Бри, история этих сыров тесно переплетена между собой. Однако тот самый продукт, покрытый белым бархатом, который мы знаем сейчас – это новшество 20 века, до этого времени деликатес имел немного другой вид, в первую очередь из-за цвета плесени. Сыр Камамбер, фото которого не передаст той нежной текучести его мякоти, что отличает его от своего «отца» Бри, часто подаётся к столу и имеет свои интересные особенности.
История происхождения сыра Camembert
Что представляет собой сыр Камамбер
Как и у многих кулинарных изысков, у Камамбера есть критерии, что чётко определяют его внешний вид и вкусовые качества. Сыр покрыт плотной и бархатной белой корочкой плесени, внутри же он сливочный и тягучий.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность | Калорийность сыра Камамбер — 324 ккал в 100 г. продукта. В составе деликатеса большое количество белков и жиров, большое разнообразие аминокислот, витаминов и прочих полезных компонентов. |
Витамины в составе | Камамбер содержит в своём составе такие витамины, как: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, E, K,C,PP, D, H. |
Микроэлементы | Основные микроэлементы, что в составе сыра – это: Калий, Натрий, Фосфор, Кальций, Марганец, Хлор, Магний, Селен, Железо, Цинк, Сера и Медь. |
Полезные элементы | Продукт также содержит следующие микроэлементы и составляющие Каротин бета, Омега-3 кислоты, Омега-6 кислоты, холестерин, сахара, полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты, мононенасыщенные кислоты. |
Как делают Камамбер: технология производства
Принято считать, что истинный Камамбер производится исключительно в Нормандии, что является родиной этого деликатеса. Однако сыр производят и в остальном мире, в частности в Италии, Германии, Швейцарии, Бразилии, США и Японии.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В молоко, непрошедшее пастеризацию, добавляют сычужный фермент и мезофильные бактерии. В течение часа – полутора масса преобразуется в сыворотку и мягкие сгустки.
- Эти сгустки позже переложат в специальные цилиндрические формы, внимательно сливая из них сыворотку, примерно каждые 6 часов.
- Через сутки масса обретёт структуру твёрдой массы, именно в этот период производства на сыр подселяют грибок Penicillium Camamberti и оставляют созревать.
- Средний срок созревания сыра – от 12 до 35 дней. Чем старше сыр, тем он будет необычней и острее на вкус.
Сыр Камамбер: польза и вред
Как любой продукт изысканный сыр Камамбер имеет две стороны медали в оказываемом влиянии на организм. Однако при этом он несёт большую пользу для здоровья, если не злоупотреблять деликатесом.
Как правильно есть Камамбер
Белый мягкий сыр Камамбер, как и многие изысканные продукты, имеет свои правила подачи, которые связаны не только с культурой потребления пищи, но и практическим смыслом.
С какими винами подают
К Camamber лучше всего подходят красные и розовые вина, особенно если их немного подогреть. Также популярна подача шампанского к сыру.
Срок и условия хранения Камамбера
Не стоит забывать о том, что длительное хранение сыра с белой плесенью негативно отражается на его вкусовых качествах:
- Максимальный срок хранения сыра с белой плесенью – 3-5 недель.
- При комнатной температуре оставлять сыр на долгое время также не стоит, в нем содержаться живые грибки, что приведёт к порче продукта.
- Остатки сыра лучше всего завернуть в вощенную бумагу и хранить в деревянной коробочке, для лучшего сохранения его свойств.