Сыры — особая гордость грузинской кухни. Существует несколько их сортов, среди которых почетное первое место по популярности занимает имеретинский сыр. Он выпускается в промышленных масштабах, также очень часто практикуется его изготовление в домашних условиях.
История появления имеретинского сыра
Свое название сорт получил в честь региона, в котором его изготовили впервые — Имеретия, Грузия. Доподлинно известно, что произошло это около 8 веков назад. Сыр сразу начал набирать популярность, на сегодняшний день он занимает около 80% всего сырного производства Грузии.
Описание продукта
Имеретинский сыр отличается ненавязчивым, мягким, пряным, солоноватым вкусом. Запах не выраженный, кисломолочный. Текстура упругая, но ломкая. Сырное тело белое, допускается легкая желтизна, присутствует большое количество глазков.
Состав и калорийность имеретинского сыра
Продукт чкинти-квели производят только из натуральных компонентов. В его состав входит молоко, коагулянт, закваска и соль. В промышленности, для увеличения срока годности сыра, иногда добавляют консерванты, но никогда из разряда ГМО.
Калорийность имеретинского сыра составляет 240 кКал на 100 гр продукта. Энергетическая ценность:
- жиры — 20 гр.;
- белки — 17 гр.
Также в составе продукта присутствуют следующие витамины и полезные микроэлементы:
- витамин А;
- витамин D;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- холин;
- магний;
- марганец;
- калий;
- кальций.
Имеретинский сыр полезно употреблять после серьезных физических нагрузок: он помогает быстро восстановить жизненные силы организма. Также он полезен людям, страдающим анемией. Благодаря присутствию в составе фолиевой кислоты, его рекомендовано употреблять беременным женщинам, так как она способствует правильного развитию плода.
Имеретинский сыр — очень дружелюбный и нейтральный продукт. Противопоказаний к его употреблению практически нет. Единственное исключение — его нельзя есть людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок.
Как есть имеретинский сыр
Продукт вкусен сам по себе, поэтому его часто употребляют в свежем виде, просто с хлебом или в составе сырных тарелок. Кроме того, он — незаменимый компонент национальной грузинской выпечки — хачапури. Также сыр используют для салатов, в составе овощных запеканок и запеченного мяса.
Как приготовить в домашних условиях
Описание приготовления продукта в домашних условиях элементарное — справится с ним сможет даже неопытный сыровар.
Список ингредиентов:
- молоко свежее (лучше парное) — 1 л.;
- пепсин — 50-70 мл.
Для рассола:
- вода — 1 л.;
- соль и сахар — по 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взять чистую сухую марлю и эмалированную или глиняную посуду.
- Молоко слегка нагреть и перелить через марлю в приготовленную емкость. Добавить в молоко пепсин, аккуратно размешать деревянной ложкой сначала в одну, а затем в другую сторону.
- Поставить емкость рядом с источником тепла, периодически менять его положения, поворачивая разными сторонами, чтобы молоко сквасилось равномерно.
- Через 20-30 минут. когда молоко полностью сквасится, взять сырную массу руками, отжать, чтобы отделить ее от сыворотки.
- Переложить сырную массу в специальную форму. Если ее нет, то можно использовать дуршлаг цилиндрической формы с плоским дном. Дуршлаг или форму поставить на поддон, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Поверхность сыра разровнять руками и посыпать крупной солью.
- Сыр через 2-3 дня можно будет использовать для приготовления сулугуни, но можно и довести его до созревания. Для этого необходимо приготовить специальный раствор “цатхи”: смешать воду, сахар и соль. Жидкость перелить в стеклянную или эмалированную посуду, положить в нее сыр и накрыть крышкой. Если нужно, чтобы в сыре образовались дырочки, то нужно поставить его в теплое место. Для созревания сыра требуется 3-4 дня.