Эдам – классический полутвердый сорт. Сыр назван в честь города Эдам, который находится в провинции Северная Голландия. Головка этого сыра имеет форму шара. Продукт хорошо созревает, прекрасно «переносит» дорогу и долго не портится. За счет этих качеств Эдам был самым популярным сыром в мире с 14 по 18 век как в самой стране, так и в отдаленных колониях.
Общая характеристика продукта
Сыр Эдам классифицируют как твердый и полутвердый сорт. Для производства продукта берется качественное коровье молоко, прошедшее строгий отбор по качеству. Жирность сыра не выше 45%. Вкус продукта мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. У сыра Эдам есть положительное качество, отличающее его от других сортов – он практически не имеет запаха.
Сыр делят на два вида по степени зрелости:
- молодой — имеет мягкое, сладкое послевкусие;
- выдержанный — характеризуется как более сухой и соленый.
История сыра Эдам
Сыр Эдам – визитка Нидерландов, имеющая многовековую историю. В разных странах Европы сыр Эдам называют Эдамер. Эдам — порт в Голландии, из которого сыр вывозили по всей Европе в средние века. А Эдамер переводится как «сыр из Эдама». Благодаря этому сорту сыра Голландия в средние века начала расцветать.
Вкус и калорийность
Сыр хорошо хранится и легко созревает. Особенный вкус объясняется добавлением незначительного количества яблочного сока в молоко при брожении. Продают сырные головки, покрытые парафином разного цвета:
- желтый- для внутреннего употребления;
- красный — для использования на экспорт;
- черный – для гурманов, самый выдержанный (до полутора лет), с соленым вкусом.
Голландцы – подлинные сыроделы, а значит – экспериментаторы. При производстве сыра, добавляют пряные травы – значит оболочку красят в зеленый цвет. Общим для всех вариантов остается яркий вкус с ореховыми нотками и легкой солоноватостью.
Состав продукта
Единого производственного стандарта для изготовителей Эдам не существует, а товарный знак Эдамер не защищен. Содержание компонентов в продукте может изменяться. Обычно, калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а жирностью 45% этот показатель составляет 330-350 ккал. В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белка, 26 г жира. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют. Эдам, богат витаминами и минералами.
Польза и вред Эдама
Употребление этого вида сыра окажет позитивное влияние на:
- витамины группы В-повысят работу мышц и нервной системы;
- витамин А поддержит зрение;
- микроэлементы способствую восстановлению костной ткани, укрепляют ногти, волосы и зубы.
Кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, избытком холестерина и кальция, следует быть осторожными и не переедать. Безопасным и полезным считается употребление продукта 40-50 гр. ежедневно.
Существуют ли ограничения по употреблению
Сыр Эдам не рекомендуют людям с избыточным весом, из-за высокой калорийности. Его употребление рекомендуют ограничить людям с лабильной психикой – Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может привести к проблемам со сном и ночным кошмарам.
Использование в кулинарии
Высокий рейтинг этого продукта обусловлен простотой его применения в огромном разнообразии кулинарных рецептов. Бутерброды с Эдам — уличная классика. Голландский сыр этого сорта, легко плавится, его добавляют в пиццу, запеканки и разные горячие блюда.
Какое вино подходит к сыру Эдам
Эдам подают как отдельное закусочное блюдо или как вечерний десерт. Красные вина или шампанское – составят чудесную компанию сыру Эдам.
В сырной тарелке этот сорт прекрасно сочетается в компании сладких фруктов. Молодой сыр в паре с ломтиками дыни; для выдержанного «черного» Эдама советуют абрикосы или вишни, груши и яблоки. К тому же, актуально традиционное сочетание хлеба с вином.