Сыр брюност (или бруност) известен своим нестандартным внешним видом и оригинальным вкусом. Жители скандинавских стран считают его своим национальным продуктом, а в последние годы он все больше набирает популярность и в России. Интересно, что мнение людей о бруност чаще всего диаметрально противоположны: одни считают его отменным деликатесом, другие совершенно его не переносят.
Сыр брюност — что это такое
Особенность норвежского сыра в том, что имеет коричневый цвет и карамельный вкус, что совершенно нетипично для сыра.
Особенности приготовления норвежского коричневого сыра
В разных скандинавских странах такой сыр готовят по-разному, однако суть технологии приготовления одна.
Норвежский коричневый сыр: немного истории
История бруност берет свое начало с середины XIX века. В тот период в Норвегии царил финансовый кризис, что отразилось на деятельности местных сыроваров — они прекращали свою работу один за другим.
Описание и свойства
Норвежский коричневый сыр помимо вкусовых имеет и другие особенности:
- жирность около 30%;
- готовится из пастеризованного молока;
- выдерживается 21 день.
С чем едят бруност
Коричневый сыр принято нарезать специальной лопаточкой, которая называется остеховель. Его едят как отдельный продукт, не добавляя в блюда. Чаще его подают вместе с джемом, крекером и ржаными хлебцами. В редких случаях его используют для приготовления соусов и фондю.
Домашний способ приготовления брюност
Коричневый норвежский сыр можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не понадобятся изысканные, редкие ингредиенты, однако способ приготовления достаточно сложный.
Сыр брюност рецепт из козьего молока
Такой способ приготовления считается традиционным норвежским. На 2 кг. сыра потребуется 10 л. молока. Также потребуется фермент пепсин — его можно приобрести в обычной аптеке.
Ход приготовления:
- В молоко добавить пепсин (количество определяется по инструкции, если таковая отсутствует, то определять только опытным путем) и заквасить.
- Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, поставить на очень медленный огонь и уваривать, пока от него не начнет отделяться молочная сыворотка.
- Массу переложить в марлю, слить сыворотку, но не выливать ее.
- Отмерить стакан теплой сыворотки, добавить в нее 200 гр. сахара и перемешать.
- Полученный сироп перелить в оставшуюся сыворотку, тут же добавить к ней 1 л. молока или жирных сливок.
- Жидкость перелить в железную посуду, варить на медленном огне 2 часа, постоянно помешивая железной лопаточкой.
- В результате уваривания получится густая масса, которую нужно перемешать с творогом до однородной консистенции. Сыр переместить в форму, уплотнить и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Как приготовить брюност из коровьего молока
Такой рецепт коричневого сыра проще, чем вышеописанный.
Ход приготовления:
Смешать молочную сыворотку и сливки, перелить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. При желании на следующем этапе можно добавить к массе еще немного сливок или сметаны.
Продолжать варить массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. После этого молочную смесь перелить в блендер и взбивать в течение 1-2 минут. Переместить обратно в кастрюлю и продолжить уваривание до состояния жидкой помадки.
Поставить кастрюлю в емкость с холодной водой, охлаждать, постоянно помешивая до состояния, когда ее можно будет потрогать рукой. Формы смазать маслом, перелить в них сырную массу и поставить охлаждаться.