Сыр — представляет два продукта, явно которые веганы не едят. В первую очередь, молоко, во-вторых, сычужный фермент: он также животного происхождения. Воздержаться от сыра непросто, чем от других молочных продуктов: он полезный, вкусный, справляется с депрессией, помогает становиться стройнее. Впрочем, имеются и веганские варианты этому продукту.
Полезные компоненты сыра и их замена
Полезность сыра прежде всего выражена содержанием кальция. Реальным лидером по содержанию кальция являются семена кунжута. В тахинной халве кальция больше, чем в сыре. Многие другие полезные компоненты сыра взаимозаменяемы.
Белок | Гречка, рис, бобовые, зерна |
Кальций | Зеленые овощи, капуста, семечки |
Витамин В | Листовые овощи, крупы, красные овощи |
Жирные кислоты | Масла оливковое, льняное |
Витамин Е | Орехи, семечки, масла, ростки пшеницы |
Растительный сыр: польза и вред
В настоящее время обрел популярность веганский сыр. Внешне консистенция, запах такой же, как и обычный молочный сыр. Но приготовлен без молока, а из растительных компонентов. Веганские сыры изготавливают из двух ингредиентов — кокосового масла и крахмала.
Сыр: веганские альтернативы
Сыр изготавливают из миндального и кокосового молока, и других компонентов. В магазинах найти сложно, но можно приготовить самому.
Где используется веганский сыр
Веганский сыр с миндальным молоком используют вместо обычного сыра в любом блюде. С тофу также можно приготовить много разных блюд.
Баклажаны с тофу
Для приготовления, понадобится:
- твердый сыр тофу — 500 г;
- баклажан – 500 г;
- соевый соус – 65 мл;
- сладкий перец (красный);
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 60 мл;
- базилик – 70 г.
Разогреть масло в воке. Сыр нарезать кусочками и обжарить 5 минут. Снять и отставить в сторону. В тот же вок добавить чеснок, баклажаны (средние кусочки) и жарить 1/6 часа. Добавить соусы и сахар, обжарить несколько минут. Вернуть сыр к овощам и перемешать. Выключить огонь и добавить базилик.