Сыр ф
Классический рецепт сыра филадельфия
Ингредиенты:
- 4 л молока домашнего (3,2% жирности и больше);
- 1 л сливок (20%);
- 0,1 л воды кипячёной;
- 0,25 ч.л. мезофильной закваски;
- 0,7 мл жидкого сычужного фермента;
- 0,6 мл раствора кальция хлористого (10%).
Технология:
- Молоко смешивают со сливками и солью. Перемешивают и нагревают до 72 градусов.
- После этого охлаждают до 36 градусов. Так происходит пастеризация молока. Запрещено использовать пастеризованное магазинное молоко. Добавляют закваску и перемешивают.
- В два отдельных стакана наливают по 50 мл воды. В один наливают сычужный фермент, а в другой – хлористый кальций. Оба раствора выливают в молочный состав.
- Закрывают заготовку и оставляют на 8 часов. Сырная масса вызревает. Происходит появление гелеобразного белесого сгустка.
- Нарезают сырную массу и выкладывают на застеленный трёхслойной марлевой повязкой дуршлаг. Завязывают концы марли и дают стечь в течение 8 часов.
- Устанавливают под пресс 3 кг для получения твёрдой и однородной консистенции. Через 5 часов убирают груз.
Другие популярные рецепты сыра филадельфия
Помимо классического рецепта, есть еще несколько вариантов приготовления сливочного сыра.
Филадельфия из молока и кефира
Ингредиенты:
- 1 л домашнего жирного молока;
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Алгоритм пошагово:
- Наливают молоко в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют соль и сахар. Наливают кефир и перемешивают. Доводят до кипения и отключают. Остуживают.
- Выстилают дуршлаг 2 слоями марли. Выкладывают массу и оставляют стечь на полчаса.
- Яйцо взбивают блендером до появления белой пены. Наливают лимонный сок и снова взбивают.
- К яично-лимонному составу добавляют творог отжатый. Взбивают блендером до однородной консистенции. Кладут в холодильник на ночь.
Филадельфия из классического йогурта и сметаны
Ингредиенты:
- 0,55 л классического йогурта (без добавок);
- 0,4 кг сметаны (20%);
- 1 ч.л. лимонного сока;
- щепотка соли.
Технология приготовления:
Шаг 1 | Смешивают сметану с натуральным йогуртом. Перемешивают до состояния бисквитного теста. |
Шаг 2 | Добавляют лимонный сок и соль. Ручным венчиком взбивают в течение 1 минуты, чтобы не осталось комочков. |
Шаг 3 | Выстилают дуршлаг 3 слоями марли. Выливают сметанно-йогуртовый состав. |
Шаг 4 | После стекания устанавливают под груз на 12 часов в холодильник. |
Филадельфия из сливок и кефира
Ингредиенты:
- 1,25 л кефира;
- 0,25 л сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахарного песка.
Алгоритм:
Филадельфия из жирных сливок и молока
Ингредиенты:
- 0,9 л жирного молока;
- 1,35 л сливок (35%);
- 50 мл пахты;
- 3 капли микрофобного фермента;
- 1 ст.л. соли.
Технология:
Смешивают молоко со сливками. Нагревают до 21 градуса и отключают. Добавляют пахту. Вместо пахты можно использовать кефир или молочную сыворотку.
Фермент добавляют в молочном составе. Закрывают кастрюлю и дают настояться в течение 12 часов в тёплом месте
Желеобразную молочную массу солят и делят на средние кусочки. Застилают дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают массу. Устанавливают под груз и ставят в холодильник. Через 12 часов взбивают до кремообразной текстуры миксером или блендером.
Заключение
Приготовить в домашних условиях сыр филадельфию несложно. Можно сделать сыр не только по классическому рецепту, но и выбрать любой из перечисленных. Каждый из них сделает сыр неповторимым.