Итальянский сыр качотта уже давно завоевал поклонников на территории множества стран, а не только на родине. Его можно приготовить дома легко, зная и соблюдая рецепт качета.
Приготовления сыра в домашних условиях
Глаза боятся, а руки делают. Самостоятельное изготовление сыра на дому – задача сложная, однако вполне осуществимая.
Оборудование
Не всегда в доме есть то, что необходимо в конкретной ситуации, потому, возможно, придётся подкупить необходимый инвентарь:
- термометр для измерения показателей молока;
- десятилитровая эмалированная ёмкость;
- самопрессующая форма для продукта.
Закваска
Для самостоятельного приготовления продукта необходимо приобрести специальную термофильную закваску для сыра. Купить её можно в любом специализированном магазине или заказать через интернет.
Пакет закваски растворяют в стакане тёплой воды, перемешивают и оставляют на полчаса. Это делают для ускорения брожения бактерий.
Ингредиенты
Самым важным продуктом в сыре Качотта является молоко. В идеале, используют домашнее не парное. Магазинное лучше не брать, так как его сложно заквасить. Можно использовать молоко:
- козы;
- буйвола;
- коровы.
Помимо молока нужны и другие составляющие:
- 10 литров молока;
- 0,5 чайной ложки термофильной закваски;
- 1 литр воды;
- щепотка сычужного фермента;
- 0,5 чайной ложки уксуса 9%;
- 150 грамм соли.
Процесс приготовления
Сыроварение происходит поэтапно. Соблюдение пропорций и последовательность выполнения работ позволит вскоре насладиться необычайным вкусом и тонким ароматом итальянского кулинарного шедевра.