Сыр из козьего молока – это восхитительный и изысканный продукт. Существует большое разнообразие сортов: от мягких и молодых до твердых и выдержанных. Усваивается лучше, чем коровий. Домашний сыр из козьего молока богат ценными микроэлементами и витаминами в легкоусвояемой для организма форме.

Особенности приготовления козьего молока

Особенностью изготовления сыра из козьего молока является его низкая способность к свертыванию ферментами. Это объясняется фракционным составом белка и низкой титруемой кислотностью. Преобразовывая козье молоко на сыр, нужно проводить его созревание, добавляя часть зрелого коровьего молока, или вносить повышенные дозы бактериальной закваски, регулировать кислотно-солевой состав.

В козьем молоке меньшее содержание лактозы, чем в коровьем. Пищевая ценность продукта из козьего молока многократно превосходит продукты из коровьего. Козье молоко абсолютно гипоаллергенно.

Что нужно для сыроделия в домашних условиях

Оборудование для сыроделия:

  • кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная;
  • молочный термометр;
  • марлевый мешочек;
  • дренажный коврик;

  • формы;
  • дуршлаг и корзины;
  • закваски, разные для конкретного вида сыра;
  • хлорид кальция (компонент обязателен).

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепты сыра из козьего молока

Существует множество оригинальных рецептов изготовления сыра из козьего молока. Несложные, самые вкусные домашние рецепты.

Адыгейский сыр

В рецепте, кроме молока, применяют и творог, который можно приготовить самостоятельно или же купить. Для приготовления Адыгейского сыра понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На медленном огне молоко довести до кипения. Добавить творог. Помешивать на протяжении 3-5 минут.
  2. Отделив сыворотку, полуфабрикат положить в марлевый мешок и тщательно отжать. После положить в миску.
  3. До однородной массы растирать масло, яйца, соль и добавить к полуфабрикату. Хорошо перемешать.
  4. На 10-15 минут установить сыр на водяную баню. Творог растворяется и превращается в вязкую массу.
  5. Сформировать красивую головку, смазать маслом и поставить в форму под пресс.
  6. Выдерживать 15-20 часов можно сутки.

Твердый сыр

Для приготовления сыра понадобится:

  • 10 л. молока;
  • фермент (Super Maya).
Этап 1 На медленном огне нагреть молоко до 35-38°С помешивая. Фермент растворить в стакане кипяченой охлажденной воды. Температура воды и молока должна быть одинаковые. Полученный раствор аккуратно влить в молоко и беспрерывно перемешивать две-три минуты для равномерного распределения.
Этап 2 Накрыть кастрюлю и оставить настаиваться 1 час. Проверить сгусток на разрез. Созревший калье аккуратно порезать кубиками. Нагреть содержимое на водяной бане до 42°С и выдержать 30 минут, непрерывно помешивая и измельчая крупные куски.
Этап 3 Зерно проверить на готовность, сжать двумя пальцами оно не должно размазываться, а быть упругим и держать форму после сжатия. Не дать зерну оседать на дно, чтобы не слиплось раньше времени. Откинуть его, а после равномерно распределить по формам, плотно утрамбовав. Дать стечь лишней сыворотке и осторожно перевернуть головку, проделав это несколько раз. Установить гнет 5 кг на 12 часов.
Этап 4 Вытянуть головку из формы и натереть ее со всех сторон солью. На доску положить дренажный коврик и выложить на него сыр. Оставить на восемь часов. Переворачивать один раз за это время. Завернуть головку льняной тканью и поставить в холодильник на месяц для созревания. Время от времени переворачивать.

Мягкий сыр

Для приготовления мягкого сыра понадобится:

  • козье молоко — 2,2 л;
  • соль 45 г;
  • яйцо куриное — 7 шт;
  • сметана домашняя — 380 г.

Сыр готовится быстро и просто.

Шаг 1

В кастрюлю влить молоко, посолить, размешать. Попробовать на соль. Довести содержимое кастрюли до кипения. Молоко легонько помешивать, пока закипит. Пока содержимое емкости постепенно закипает, приготовить сметану, яйца, взбить их.

Шаг 2

В кипящее молоко добавить яично-сметанную смесь. Еще раз плавно перемешать массу и довести до кипения. Во время процесса в емкости начнет появляться сыворотка.

Шаг 3

Взять марлю и положить ее на дуршлаг. Выложить содержимое кастрюли на марлю. Подождать, пока стечет вся сыворотка.

Шаг 4

Аккуратно завязать концы марли и положить массу под пресс. Под гнетом сыр должен находиться пару часов, столько же - в холодильнике. Без марли, просто на тарелке.

Плавленый сыр

Для приготовления плавленого сыра понадобится:

  • молоко 2 л;
  • столовый уксус 4 ст. л.;
  • соль 40 г;
  • тмин по желанию можно другие специи.

Способ приготовления:

Снять потихоньку сливки из молока, перелить аккуратно в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума, добавить уксус, постоянно помешивать.
После образования сгустка снять с огня и опустить в марлю, чтобы полностью стекла сыворотка. Подвесить марлю на сутки.
Достать из марли сгусток, полностью размять как тесто. Сформировать надлежащим образом лепешку и положить на сковороду Поставить на медленный огонь. Лепешка должна постепенно расплавиться, а затем снова загустеть. Пока сыр горячий, нарезать куски нужного размера и придать форму.
Натереть тмином или другими приправами. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от того, какого вкуса желаете добиться. Например, для преобладания вкуса тмина надо увеличить его количество. Готовый сыр охладить и отправить в холодильник.

Брынза

Для приготовления брынзы понадобится:

  • козье молоко;
  • закваска.
  1. Постепенно нагреть молоко до 40°C. По рецепту добавить закваску. Оставить настаиваться на 15-20 минут. Разрезать сгусток и поставить нагревать на водяной бане. Постоянно тщательно помешивая.
  2. Когда масса начнет слипаться в ком, осторожно слить сыворотку. Массу отжать и поставить под гнет. Выдержать под гнетом 12 часов.
  3. Головку щедро натереть солью, завернуть и убрать в холодильник на 12 часов.

Пористый сыр

Для приготовления сыра из козьего молока понадобится:

  • козье молоко — 1, 2 л;
  • творог из козьего молока — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г.

Медленно довести молоко до кипения. В кипящее молоко добавить творог, тщательно перемешать и варить на медленном огне. Застелить дуршлаг марлей. 
Когда молоко свернется, а сыворотка станет прозрачной, откинуть массу на дуршлаг. Немножко подождать, пока полностью стечет вся жидкость. Переложить на тарелку.
В творожную массу добавить яйца, соль и соду. Тщательным образом размешать получившийся сыр. Завернуть сыр в марлю, поместить под гнет (не тяжелый). Оставить продукт на 24 часа в прохладном месте, а затем кушать.

Пряный сыр

Для приготовления пряного сыра понадобится:

  • 1,5 литра козьего молока;
  • 1 л простокваши из козьего молока;
  • 600 гр. 20% сметаны;
  • 6 яиц;
  • 250 гр. кефира;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • сухая зелень (базилик, укроп, чеснок).

Осетинский

Для приготовления Осетинского сыра понадобится:

  • козье молоко – 4 л;
  • термофильная закваска – 0,1 г (1/8 ч. л.);
  • сычужный фермент – 0,2 г (1/4 ч. л.);
  • хлористый кальций – 1 г (1/4 ч. л.);
  • кипяченая вода комнатной температуры – 100 мл.

Для рассола:

  • крупная соль – 200 г,
  • хлористый кальций – 1 г (1/4 ч. л.),
  • уксус (9%) 1/4 ч. л.
  • сырная сыворотка — 1 л.

Порядок приготовления:

Для закваски хлористый кальций развести в воде (50 мл) и сычужный фермент (в оставшихся 50 мл).
Медленно подогреть молоко до 32-37°С. Добавить закваску, посыпать молоко порошком. Подождать 4 - 5 минут, пока набухнет.
Хорошо смешать. Основательно укутать кастрюлю для поддержания достигнутой температуры и оставить на 30-40 минут. Постепенно добавить сычужный фермент и хлорид кальция, полностью перемешать. Оставить на час для образования сгустка.
Проверить сгусток (калье) отрезать кусочек сверху. Если разрез не затягивается, значит, готов. Порезать калье на квадраты со стороной до двух сантиметров. Через пять минут разрезать по горизонтали. Оставьте еще на 10 минут.
Подогреть массу на водяной бане (не выше 40°С) аккуратно помешивая. Снять кастрюлю и дать зерну осесть (5-7минут). Слить сыворотку в отдельную посуду.
Плотно сложить зерно в форму. Дополнительный груз не нужен. Оставить для уплотнения на два-три часа. За этот период сыр трижды аккуратно переворачивать.

Приготовить рассол:

  1. Ингредиенты по рецепту тщательно смешать и нагреть до 80°С. Процедить и охладить до комнатной температуры.
  2. Прессованный сыр вытянуть из формы и переложить в приготовленный рассол. Отправить в холодильник на десять часов. Несколько раз переворачивать сыр в рассоле.
  3. Достать из рассола и насухо промокнуть бумажным полотенцем.

Халлуми

Для приготовления халлуми понадобится:

  • козье молоко;
  • закваска для сыра халлуми;

  • мята (свежая или сухая) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Постепенно подогреть молоко до 30-38°C. Развести закваску в теплой воде, добавить в молоко, хорошо перемешать.
  2. Образовавшийся плотный сгусток оставить на пару часов для созревания. Калье нарезать одинаковыми кубиками. Процедить. Остается сырое зерно.
  3. Переложить его в формы. По истечении двух часов сыр перевернуть, оставить еще на два часа, затем снова перевернуть и оставить еще на час.
  4. Сыворотку разогреть. Опустить в нее головки халуми (поставить на дно кастрюли решетку, чтобы не прилипали ко дну).
  5. Варить на медленном огне полтора часа. Вытянуть головки, дать досконально стечь жидкости.
  6. Не остужать. Сформировать толстые лепёшки и посыпать измельчённой мятой. Складывать пополам (как сочник). И присыпать ароматной приправой сверху.

В нем незначительное количество холестерина и калорий. Его можно смело выбирать любителям сыров, которые хотят освободиться от лишних килограммов. Содержащиеся в нем антиоксиданты и полезные бактерии помогают организму держаться в форме и бороться с различными инфекциями.