Вегетарианцы очень любят сыр тофу. Это наиболее распространённый продукт в кухнях Японии, Кореи, Китая. Однако во многих странах сыр пользуется огромной популярностью. Продукт имеет нейтральный вкус и содержит большое количество растительного белка. В домашних условиях его можно приготовить без труда.
С чем готовят тофу
Благодаря пористой и губчатой текстуре сыр может впитать подливы и соусы, с которыми его готовят. Твёрдая разновидность по плотности схожа с другими сырами, а мягкая – имеет кремообразную консистенцию. Тофу составит отличный тандем:
- овощам;
- грибам;
- морепродуктам;
- мясу;
- салатам;
- супам.
Рецепт сыра тофу
Ингредиенты:
- сухие соевые бобы – 0,5 кг;
- вода очищенная – 4,5 л;
- соль – 3 ч.л;
- уксус 4,5% — 5 ст.л;
- вода – 0,5 л.
Из оборудования подготавливают:
- кастрюлю ёмкостью 7 л;
- блендер и шумовку;
- сито, имеющее мелкую металлическую сетку и большой диаметр;
- широкую миску;
- силиконовую лопатку или мелкое сито;
- марлевую повязку четырёхслойную;
- мерный стакан (объёмом 0,5 л);
- 2 круглые или прямоугольные ёмкости сетчатые (объём от 1,5 до 2 л).
Технология приготовления
Сыр тофу готов!
Сыворотка отделяется от творога. Сетчатую ёмкость застилают 3 слоями марли и отжимают. Выкладывают массу на марлю. Завязывают концы марли и устанавливают под гнёт. После остывания достают сыр. Он представлен в виде большого круглого или прямоугольного куска. Вес примерно 1200-1300 гр.
Заключение
Выбор соевого сыра в любом супермаркете очень разнообразен. Но при желании его можно приготовить своими руками. Натуральный тофу не будет иметь красителей и консервантов. Продукт получится вкусным и полезным.