Нежный адыгейский сыр любим многими. Однако покупая в магазине существует риск нарваться на некачественный продукт, а покупать сыр у фермеров есть возможность далеко не у каждого. К счастью, приготовить адыгейский сыр можно и в домашних условиях — технология достаточно проста.

Адыгейский сыр из коровьего молока

Список ингредиентов:

  • молоко коровье свежее — 2 л.;
  • кисломолочный продукт (простокваша, кефир, сыворотка) — 750 мл.

Порядок действий:

Молоко перелить в кастрюлю, поставить медленный на медленный огонь и дождаться закипания. Добавить кефир, простоквашу и перемешать. Поставить варить на слабом пламени, периодически помешивая.
Молочную смесь продолжать варить, постоянно помешивая. Необходимо дождаться, когда молочная сыворотка отделится и образуются творожистые хлопья. Хлопья должны всплыть наверх, а сыворотка приобрести зеленоватый оттенок. Как только это произошло, огонь следует выключить.
Кисломолочную смесь откинуть на дуршлаг. Далее сыру необходимо отстояться. Для этого можно использовать специальную емкость или просто поставить на него груз, например, банку с водой. Через 10 минут сыр необходимо перевернуть и оставить в таком положении не менее, чем на 12 часов.

Просаливание

Классический адыгейский сыр соленый, однако эту вкусовую характеристику можно регулировать по своему усмотрению. Продукт можно просто посолить по вкусу или же замочить в специальном рассоле.

Рецепт рассола:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст.л. соли.

Сыр следует поместить в рассол на 5-7 дней, затем вынуть и поместить в герметичную упаковку.