Панировка является неотъемлемым и важным этапом в приготовлении блюд, особенно, если дело касается жареного сыра. Не каждый сорт можно просто выложить на сковороду с твёрдой уверенностью, что он по ней не растечётся. Панировка — это, своего рода страховка для таких случаев.
Панировка для сыра
Панировка — это измельчённый продукт или смесь нескольких продуктов, которые используются для обваливания сыра перед тепловой обработкой.
Помимо того, что панировка является надёжной оболочкой, она выполняет ещё несколько функций:
- Помогает сохранить первоначальную форму.
- Предотвращает пригорание продукта.
- Сохраняет сочность и мягкость готового изделия.
- Придаёт сыру новые вкусовые оттенки.
В буквальном переводе с латыни выражение “панировать” означает “покрывать крошками хлеба”. На сегодняшний день в качестве панировки для сыра используют не только хлебные крошки, но и:
Муку | Такая панировка не даёт жёсткой корки и придаёт сыру нежности и мягкости. |
Семена | Отличным вариантом для сырной панировки служат семена кунжута. Приготовленное блюдо становиться не только вкуснее, но и полезнее. |
Крупу | Обыкновенно используют манку, но если пропустить через кофемолку, то это может быть абсолютно любая крупа. |
Орехи | Орехи придают необычный вкус и аромат. Их также измельчают в муку или же дробят на мелкие кусочки. |
Другое | Измельчённый попкорн, чипсы, крекеры или смесь специй. Сыр в такой панировке выглядит весьма оригинально. |
Как правильно приготовить сыр в панировке
Панировка состоит из сухих ингредиентов, потому важно обеспечить хорошую сцепку с поверхностью сыра. В этих целях используют:
- воду;
- молоко;
- кефир;
- яйца.
Яйца считаются самым надёжным вариантом, так как в процессе обжаривания белок начинает сворачиваться и образует плёнку, которая служит дополнительной защитой. В зависимости от вида сыра, одного слоя панировки может быть недостаточно. Поэтому после первого раза сыр отправляют в морозилку на 15 минут для схватывания слоя и повторяют процедуру снова.
Жареный сыр в панировке из сухарей
Чтобы приготовить сыр в оболочке из хлебных крошек нужны такие продукты:
- сыр;
- мука;
- яйца;
- специи;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление жареного сыра в панировке из сухарей:
- Кусок сыра нарезают на более мелкие ломтики.
- В миске взбивают яйца.
- В две плоские тарелки насыпают муку и сухари.
- Каждый ломтик сыра макают в яйцо и обваливают в муке.
- Снова макают в яйцо и обваливают в сухарях.
- Запанированный сыр кладут на раскалённую сковороду.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пропитывают излишки жира бумажным полотенцем.
- Выкладывают на блюдо и подают на стол.
Сыр панированный в муке
Чтобы приготовить сыр, запанированный в муке нужны такие продукты:
- сыр;
- мука;
- специи;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление жареного сыра в панировке из муки:
- Кусок сыра нарезают на более мелкие ломтики.
- В тарелке перемешивают муку и специи.
- Каждый ломтик сыра обваливают в муке и отправляют на раскалённую сковороду.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пропитывают излишки жира бумажным полотенцем.
- Выкладывают на блюдо и подают на стол.
Кунжутная панировка для сыра
Чтобы приготовить сыр с семенами кунжута нужны такие продукты:
- сыр;
- мука;
- яйца;
- специи;
- семена кунжута;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление жареного сыра в панировке из кунжута:
- Кусок сыра нарезают на более мелкие ломтики.
- В миске взбивают яйца.
- В две плоские тарелки насыпают муку и семечки кунжута.
- Каждый ломтик сыра макают в яйцо и обваливают в муке.
- Снова макают в яйцо и обваливают в кунжуте.
- Запанированный сыр кладут на раскалённую сковороду.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пропитывают излишки жира бумажным полотенцем.
- Выкладывают на блюдо и подают на стол.
Жареный сыр в панировке из крупы
Чтобы приготовить сыр в оболочке из крупы нужны такие продукты:
- сыр;
- мука;
- яйца;
- специи;
- крупа;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление жареного сыра в панировке из крупы:
- Кусок сыра нарезают на более мелкие ломтики.
- В миске взбивают яйца.
- Крупу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и пересыпают в миску.
- Каждый ломтик сыра макают в яйцо и обваливают в муке из крупы.
- Сыр кладут на раскалённую сковороду.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пропитывают излишки жира бумажным полотенцем.
- Выкладывают на блюдо и подают на стол.
Панировка для сыра из орехов
Чтобы приготовить сыр в ореховой панировке нужны такие продукты:
- сыр;
- мука;
- яйца;
- специи;
- орехи;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление жареного сыра в панировке из орехов:
- Кусок сыра нарезают на более мелкие ломтики.
- В миске взбивают яйца.
- Орехи измельчают до порошкообразного состояния или же дробят на мелкие кусочки.
- В две плоские тарелки насыпают муку и измельчённые орехи.
- Каждый ломтик сыра макают в яйцо и обваливают в муке.
- Снова макают в яйцо и обваливают в орехах.
- Запанированный сыр кладут на раскалённую сковороду.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пропитывают излишки жира бумажным полотенцем.
- Выкладывают на блюдо и подают на стол.
Всякое разное
Чтобы приготовить сыр в необычной панировке нужны такие продукты:
- сыр;
- мука;
- яйца;
- специи;
- крекеры, чипсы, смесь специй, попкорн;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление жареного сыра в оригинальной панировке:
- Кусок сыра нарезают на более мелкие ломтики.
- В миске взбивают яйца.
- Чипсы мнут прямо в пачке руками или скалкой.
- В две плоские тарелки насыпают муку и дроблёные чипсы.
- Каждый ломтик сыра макают в яйцо и обваливают в муке.
- Снова макают в яйцо и обваливают в дроблёных чипсах.
- Запанированный сыр кладут на раскалённую сковороду.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Пропитывают излишки жира бумажным полотенцем.
- Выкладывают на блюдо и подают на стол.