Сыр – не только дополнительный элемент при приготовлении блюд, а и вполне самостоятельное основное блюдо. Это не ингредиент в натертом виде и не ломтики на бутербродах. Запеченный сыр в духовке – блюдо, что весьма самодостаточно.
Рецепты сыра в духовке
Чаще всего приготовления запеченного сыра, с теми или иными элементами, не составит труда и не займет много времени.
Запеченный сыр бри
Для этого изысканного блюда потребуется всего несколько ингредиентов и немного времени.
Потребуется:
- колесико сыра бри;
- немного орехов;
- 25 мл кленового сиропа;
- 2-3 ч ложки меда.
Приготовление происходит в три этапа.
- Заранее нарезать багет и поджарить его.
- На сковороде разогреть орехи с кленовым сиропом, немного подсолить и оставить до остывания.
- На противне разложить орехи в меду, сверху положить сыр, немного сбрызнуть медом. Отправить на 10 минут в духовку.
Как запечь в духовке камамбер
Не менее вкусным является запеченный камамбер. Угощение готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Помимо самого кольца камамбера потребуется:
- половина багета;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько грамм прованских трав;
- немного оливкового масла.
Пошаговый рецепт таков:
Шаг 1 | Нарезаем багет тонкими одинаковыми ломтиками, чеснок очищается и нарезается слайсами. |
Шаг 2 | Камамбер из холодильника достается заранее, извлекается из упаковки и на нем делаются крохотные надрезы. |
Шаг 3 | Перед выпечкой сыр выкладывают на пергамент, в надрезы вставляют ломтики чеснока, а вокруг разлаживается багет. |
Шаг 4 | Все слегка сдабривается прованскими травами и сбрызгивается оливковым маслом. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. |
Как запечь сыр фета с помидорами
Сыр фета – это не только главный элемент салата, именуемый греческий. С овощами и приправами он становится самостоятельным блюдом.
Приготовить нужно такие ингредиенты:
- брус сыра фета;
- десяток томатов черри;
- 10 оливок каламата;
- столовая ложка оливкового масла;
- сушеная приправа орегано;
- свежая зелень;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
Готовить это блюдо проще простого: нарезанные пополам помидоры солят, добавляют измельченный чеснок и нарубленную зелень. На блюдо выложить сыр, томаты, зелень, чеснок, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать орегано. Выпекается сыр в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Как запечь моцареллу
Блюдо, что называется дип из моцареллы с соусом маринара, подается с ломтиками багета.
- Багет нарезают на тонкие ломтики, смазывают оливковым маслом и зажаривают, затем натирают чесноком.
- В сковороде на огне нагревают 3 чашки соуса маринара, добавляют в него шпинат и на среднем огне греют несколько минут.
- Моцареллу нарезать на кусочки, насыпать в сковороду одним слоем и переместить в духовку на 3-5 минут.
Камамбер с грушей в духовке
Сочетание сыра с белой плесенью и ароматной груши уже давно заслужило почтение.
Ингредиенты:
- половинка груши;
- немного орехов;
- горсть изюма;
- непосредственно камамбер.
Рецепт таков
- Извлекаем камамбер из упаковки за 15 минут до приготовления.
- Осторожно острым ножом срезаем у мягкого сыра верхнюю корочку.
- Промытую грушу нарезаем мелкими кубиками или тонкими слайсами.
- Грецкие орехи очищаем и измельчаем.
- Отмеряем указанное количество изюма. Перемешиваем его с орехами, грушей и при желании добавляем немного душистого перца.
- Заготовку из груши выкладываем на верхушку сыра, туда же орехи и изюм.
- Запекаем в форме или на пергаменте. Выпекаем около 10 минут при температуре 180 градусов, обязательно поставить в заранее разогретую духовку.
Рикотта с помидорами
Блюдо готовить необходимо в несколько этапов, но результат того стоит.
Всего потребуется:
- 750 грамм рикотты;
- 300 грамм тертого пармезана;
- 3 яйца;
- 1 кг томатов черри;
- 2 ст ложки морской соли;
- 3 ч ложки сахара;
- 2 пучка базилика;
- 2 ст ложки лимонного сока;
- чеснок;
- оливковое масло.
Томаты порезать пополам, посолить, поперчить и отправить выпекаться в духовку на 2 часа, при температуре 150 градусов.
Листья базилика с 2 зубчиками чеснока и лимонным соком измельчить в блендере и добавить чашку оливкового масла.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом. Перемешать в миске рикотту, яйца и пармезан. Выложить в форму.
Выпекать сыр нужно на паровой бане при температуре 180 градусов в течение часа. Подавать остывшим с томатами и маслом с базиликом.
Запеченная брынза
Это самая простая и самая вкусная закуска из брынзы, которая готовится в считанные минуты. По сути нужна только непосредственно брынза и чабер или другие травы.
Готовить необходимо так:
- Берем кусок болгарской брынзы из коровьего молока, весом в 300 грамм, разрезаем пополам.
- Пергаментную бумагу смазываем сливочным маслом.
- Каждый кусок брынзы, сверху присыпаем чабером или другими травами, заматываем в конверт из пергамента.
- Запекаем при температуре 220 градусов в течение 45 минут.
Сыр тофу в духовке
Соевый сыр тофу готовится очень быстро и просто, а по вкусовым качествам и аромату не уступает никаким видам растительного происхождения. Для приготовления необходимо только 500 грамм тофу, 50 мл соевого соуса, немного оливкового масла и любимые приправы.
Готовится он пошагово так:
- Тофу нарезаем, выкладываем на противень, смазываем соевым соусом, маслом и приправами.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, затем переворачиваем кусочки и выпекаем еще 10 минут.
- Подавать как теплым, так и в холодном виде.
Лучший сыр для запекания
Не каждый вид сыра при выпечке ведет себя одинаково и показывает хороший результат, что порадует вкусовыми качествами. Вот на какие виды стоит обратить внимание.
Моцарелла | Мягкий, сливочный нежирный сыр хорошо плавится и радует молочным вкусом и сочной консистенцией даже в холодном виде. |
Сулугуни | Сыр имеет высокие свойства, поэтому часто ним засыпают блюда из мяса и овощей, и отправляются запекаться. Субстанция обволакивает ингредиенты и придает пикантной солености. |
Грюйер | Плотный выдержанный швейцарец при воздействии высоких температур становится мягким и отлично тянется, но при этом сохраняет аромат сливок и орехов. |
Эмменталь | Его сладковатый вкус сохраняется, как и сливочное послевкусие. А текстура становится мягкой и тягучей. |
Чеддер | Этот пикантный сорт при воздействии высоких температур получает свою колоритную горчинку. Однако, за это он и любим, используется в определенных блюдах. |
Советский | Один из лучших отечественных сортов, что хорошо запекается, получается пластичным, не теряет аромат и сливочный вкус. |
Основные правила запекания сыра
Чтобы добиться идеального результат необходимо следовать ряду простых правил.
- Если запекается не целый кусочек, а измельченный, то быстрее процесс пройдет при натирании на мелкой терке. Моцареллу можно нарвать руками.
- За 10-15 минут до выпечки необходимо достать сыр из холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Необходимую для выпечки температуру выставляем заранее и помещаем сыр уже в прогретую духовку.
- Не только духовой шкаф поможет запечь сыр. Другие кухонные помощники также подойдут – микроволновка, мультиварка, пароварка.