Творожный сыр уже давно и прочно обосновался в современной кулинарии. Профессионалы и обыкновенные домохозяйки используют его для приготовления массы блюд: от мясных до десертов, они получаются невероятно нежными и вкусными. Чтобы еда была именно такой рекомендуется выбирать только качественный продукт.
Как изготавливают творожный сыр
Если рассматривать технологию производства на различных предприятиях, то выглядит всё примерно одинаково:
- Свежее молоко подвергают тщательной проверке, после чего оно отправляется в специальную камеру и перебивается в сливки.
- Далее, полученный продукт смешивают с порцией молока и сыворотки, согласно технологической карте и получают нужный процент жирности.
- Вводят сычужный фермент и заквасочные культуры, вследствие чего образуется упругий сгусток.
- Полученную массу солят, расфасовывают и дают остыть.
Способ приготовления творожного сыра в домашних условиях несколько проще, чем на предприятиях. В качестве основы используют не только молоко, но и:
- сметану;
- кефир.
Жирность продукта будет зависеть от процента жира в составе исходного сырья. Для придания пикантности вкусу применяют:
- специи;
- травы;
- зелень.
Дополнительным бонусом от изготовления творожного сыра дома является сыворотка, которая сгодиться для выпекания блинчиков и других кулинарных шедевров.
Состав продукта
Перед тем, как использовать творожный сыр стоит обратить внимание на его состав. Качественный натуральный продукт не содержит в себе искусственных добавок для усиления вкуса и аромата. Его состав ограничивается только:
- молоком;
- сливками;
- солью;
- заквасочными культурами.
Приобретая готовую продукцию в магазине стоит уделить внимание сроку годности и герметичности упаковки. Плохо запечатанный сыр брать не стоит. При вскрытии упаковки провести визуальный осмотр и попробовать изделие.
Характеристики качественного творожного сыра: | Характеристики некачественного творожного сыра: |
Однородность и пластичность | Наличие сыворотки |
Кремовый или белый цвет | Крупинки |
Сливочный вкус | Кислый вкус |
Что можно приготовить из творожного сыра: рецепты
Сливочный вкус продукта является универсальным и подходит для приготовления множества блюд, за что любим кулинарами всего мира.
Крекеры с творожным сыром и сёмгой
Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:
- любые крекеры;
- творожный сыр;
- солёная красная рыба;
- свежий огурец.
Технологический процесс выглядит таким образом:
- Печенье выкладывают на тарелку или разнос.
- Кладут хороший слой сыра. Для удобства и более эстетического вида, сыром набивают кондитерский рукав и выдавливают на крекеры.
- Половинку тонко нарезанного колечка огурца кладут рядом.
- Сёмгу нарезают тонкими слайсами, закручивают розочкой и вставляют в сыр.
Для такой закуски можно использовать творожный продукт со вкусом лука, чеснока, сыра или зелени.
Пирог из творожного сыра
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 230 грамм муки;
- 250 грамм сахара;
- 5 яиц;
- 20 миллилитров воды;
- 65 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 лимон;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки ванилина;
- 900 грамм творога.
Процесс выглядит таким образом:
- 200 грамм муки, 65 грамм сахара, сливочное масло тщательно растирают и добавляют воду. Вымешивают крутое тесто.
- Форму для запекания застилают пергаментом.
- Выкладывают тесто на бумагу и формируют бортики. Выпекают 10 минут при 180 градусах.
- Приступают к приготовлению начинки.
- Желтки и белки разделяют. Белки взбивают с лимонным соком до твёрдых пиков. Желтки смешивают с сахаром.
- Муку и молоко смешивают в отдельной посуде.
- Содержимое трёх ёмкостей соединяют. Добавляют ванилин и лимонную цедру.
- Начинку заливают в испечённый корж.
- Ставят в духовку на 180 градусов и выпекают до золотистой корочки.
- При подаче украшают тёртым шоколадом.
Роллы филадельфия с творожным сыром
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- рис для суши;
- листы нори;
- творожный сыр;
- красная рыба;
- авокадо.
Технологический процесс выглядит таким образом:
- Варёный рис выкладывают на лист нори.
- На него кладут творожный сыр.
- Авокадо нарезают тонкими полосками и выкладывают сверху.
- Ролл плотно сворачивают.
- Рыбу режут слайсами и оборачивают им всю площадь ролла.
- Полученную колбаску нарезают на 6-8 кусочков.
Ньокки с фаршем и творожным сыром
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 750 грамм картофеля, варенного в кожуре;
- 1 яйцо;
- 150 грамм муки;
- 100 грамм творожного сыра;
- 80 грамм твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Для начинки нужны следующие ингредиенты:
- 200 грамм любого отварного мяса;
- 1 яйцо;
- 100 грамм творожного сыра;
- 80 грамм твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление такое:
- Картофель отваривают в мундирах, чистят и трут на крупной тёрке.
- Мясо варят в подсолённой воде.
- Твёрдый сыр также натирают на тёрке.
- К картошке добавляют соль, яйцо, муку, и сыры.
- Замешивают тесто и убирают в холодильник.
- Варёное мясо, сыры, яйцо и соль кладут в блендер и взбивают до однородности.
- Из теста формуют небольшие шарики и разминают в лепёшку.
- В центр кладут фарш. Собирают края и защипывают. Снова формуют шарики.
- Кладут на доску, предварительно притрушенную мукой.
- В кипящую подсоленную воду опускают ньокки и варят 5 минут.
- При подаче поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.
Котлета гриль с творожной начинкой
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 4 куска свинины на косточке;
- 100 грамм творожного сыра;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 1 пучок зелени;
- 100 грамм устричного соуса;
- деревянные зубочистки.
Пошаговое приготовление такое:
Шаг 1 | Мясо нарезают таким образом, чтоб на каждом куске осталась кость. На каждой котлете делают кармашек. Смешивают соевый соус с устричным и маринуют в полученном составе мясо в течение 2 часов. |
Шаг 2 | Тем временем рубят зелень. Смешивают её с творожным сыром и солят по вкусу. |
Шаг 3 | Кармашки котлет набивают начинкой и фиксируют зубочисткой. Обжаривают на гриле до образования хрустящей корочки, по 7 минут с обеих сторон. |
Шаг 4 | Подавать к столу с гарниром из овощей. |