К твёрдым относятся такие сорта сыров: Пармезан, Швейцарский, Чеддер, Российский, Голландский, Костромской. Эти сыры хорошо плавятся и их добавляют при приготовлении горячих блюда. Это пицца, паста, соусы и супы, мясо и рыба. Но также твёрдые сыры добавляют в салаты, используют для бутербродов, канапе. Кусочки сыра в различной панировке можно поджарить на растительном масле.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Рецепты с твердым сыром

Все эти блюда вкусные, питательные и приготовить их не составит особого труда даже человеку, не особо любящему готовить.

Канапе с сыром, виноградом и копчёной колбасой

Канапе выглядят очень привлекательно и из доступных продуктов. Для приготовления канапе берут:

  • 1 багет;
  • 1 огурец;
  • 10 ломтиков копчёной колбасы;

  • 10 ломтиков сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • 10 ягод винограда без косточек.

Приготовление:

  1. Багет нарезают на 10 тоненьких кусочков и подсушивают с обеих сторон на сухой сковороде до золотистой корочки. Как только ломтики остынут, их с одной стороны намазывают майонезом. Огурец нарезают на 10 кружочков.
  2. На ломтики багет, намазанные майонезом кладут по кусочку огурца.
  3. На шпажку нанизывают виноградинку, первым нанизывают сложенный напополам кусочек сыра и потом кусочек колбасы.
  4. Протыкают шпажкой кусок багета с огурцом и украшают листочком мяты. Вместо копчёной колбасы можно использовать ветчину.

Пицца четыре сыра

Важное условие при приготовлении пиццы: присутствие 4 разных видов сыров. Твёрдого Пармезана, мягкой Моцареллы, ароматного Маасдама и сыра с голубой плесенью.

Тесто для пиццы можно взять готовое или приготовить самому.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 грамм;
  • сыр Моцарелла – 100 грамм;

  • Маасдам – 100 грамм;
  • сыр с голубой плесенью – 50 грамм;

  • Пармезан – 50 грамм;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

  1. Тесто для пиццы раскатывают на пергаменте и на нём же её выпекают. Диаметр заготовки должен быть 30-32 см, и толщина 2-3 мм.
  2. Края загибают во внутрь и хорошо фиксируют, делая бортики для пиццы. Перекладывают заготовку на пергаменте на противень, смазывают оливковым маслом и посыпают травами.
  3. Сыры, кроме Пармезана, нарезаем на кубики. Сыр с голубой плесенью разламываем руками на мелкие кусочки. Пармезан натираем на мелкой тёрке.
  4. Первой кладём Моцареллу, следующий слой Маасдам, раскладываем сыр с голубой плесенью сверху засыпаем тёртым пармезаном.
  5. Выпекаем при 220-250 градусах 10-15 минут. Как только тесто зарумянится и сыр расплавится, пицца готова.
  6. Подают пиццу четыре сыра горячей.

Сырный соус

Для соуса понадобится:

  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • молоко или сливки 10% жирности – 3 стакана;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливаем, всыпают муку и прогревают, непрерывно помешивая2-3 минуты.
  2. Затем, непрерывно помешивая, добавляют молоко или сливки.
  3. Соус доводят до кипения, солят, перчат и кипятят 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы соус не подгорел.
  4. Сыр натирают на мелкой тёрке и кладут в горячий соус, прогревают. Пока сыр не расплавится.

Приготовленный соус можно добавить к макаронам, использовать для запекания мяса или рыбы.

Сырный суп с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • готовый куриный бульон – 1 литр;
  • сыр 50 грамм;
  • 3 средних картофелины;

  • 5 перепелиных яиц;
  • соль, специи;
  • веточка базилика.

Приготовление блюда:

  1. В кипящий бульон кладут порезанный на средние кубики, картофель и варят до готовности.
  2. В кипящий суп по одному отправляют яйца и варят 5 минут.
  3. Сыр натирают на мелкой тёрке.
  4. Суп солят, перчат, добавляют специи, кладут натёртый сыр и доводят до кипения.
  5. Готовый суп снимают с плиты, добавляют мелко порезанный базилик.

Блюдо готово, подают горячим.

Спагетти с фаршем и твёрдым сыром запечённые

Для блюда понадобится:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • спагетти – 400 грамм;
  • твёрдый сыр – 300 грамм;

  • томаты в собственном соку;
  • растительное масло 5 столовых ложек;
  • репчатый лук – 150 грамм;

  • молоко – 1 литр;
  • мука – 100 грамм;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление спагетти
  1. Берут 4 литра воды, после закипания кладут соль, ложку растительного масла и закладывают спагетти. Варят их до состояния альденте.
  2. Готовые спагетти отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Приготовление соуса
  1. На сковороде разогревают сливочное масло, добавляют муку, прогревают 1-2 минуты, перемешивая.
  2. Вливают молоко, непрерывно помешивая, доводят до кипения.
  3. Добавляют соль. Перец и мускатный орех по вкусу. По консистенции соус напоминает густую сметану.
Приготовление фарша
  1. Лук нарезают на мелкие кубики и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  2. С томатов снимают кожицу и перебивают в блендере.
  3. На сковороду к луку кладут фарш и обжаривают 10-15 минут и добавляем томатное пюре. Соли, перчим по вкусу.
Сборка блюда
  1. В емкость для запекания выкладывают слой сваренных спагетти, выливают половину соуса, сверху кладут приготовленный фарш, и опять слой спагетти и вторую часть соуса.
  2. Сыр натирают на мелкой тёрке и посыпают сверху блюдо.
  3. Запекают при температуре 200 градусов 20-25 минут. До появления золотистой корочки.
  4. Готовое блюдо достают из духовки, немного остужают и подают к столу.

Рыба с сыром на сковороде

Рыбу, приготовленную таким образом можно подать со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • филе белой морской рыбы – 400 грамм;
  • твёрдый сыр – 70 грамм;
  • майонез – 2 столовых ложки;

  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • небольшая луковица;
  • специи для рыбы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленное филе рыбы без кожи и костей разрезают на 4 части. Солят и перчат по вкусу, посыпают приправой для рыбы. Сковороду смазывают растительным маслом.
  2. Выкладывают куски рыбы, каждый смазывают майонезом, сверху присыпают порезанным кольцами, луком. Каждый кусочек рыбы посыпают натёртым на мелкой тёрке сыром.
  3. Ставят сковороду с рыбой на средний огонь, сверху накрывают крышкой и готовят 15-20 минут. Готовое блюдо можно подать с гарниром и без него.