К твёрдым относятся такие сорта сыров: Пармезан, Швейцарский, Чеддер, Российский, Голландский, Костромской. Эти сыры хорошо плавятся и их добавляют при приготовлении горячих блюда. Это пицца, паста, соусы и супы, мясо и рыба. Но также твёрдые сыры добавляют в салаты, используют для бутербродов, канапе. Кусочки сыра в различной панировке можно поджарить на растительном масле.
Рецепты с твердым сыром
Все эти блюда вкусные, питательные и приготовить их не составит особого труда даже человеку, не особо любящему готовить.
Канапе с сыром, виноградом и копчёной колбасой
Канапе выглядят очень привлекательно и из доступных продуктов. Для приготовления канапе берут:
- 1 багет;
- 1 огурец;
- 10 ломтиков копчёной колбасы;
- 10 ломтиков сыра;
- 50 грамм майонеза;
- 10 ягод винограда без косточек.
Приготовление:
- Багет нарезают на 10 тоненьких кусочков и подсушивают с обеих сторон на сухой сковороде до золотистой корочки. Как только ломтики остынут, их с одной стороны намазывают майонезом. Огурец нарезают на 10 кружочков.
- На ломтики багет, намазанные майонезом кладут по кусочку огурца.
- На шпажку нанизывают виноградинку, первым нанизывают сложенный напополам кусочек сыра и потом кусочек колбасы.
- Протыкают шпажкой кусок багета с огурцом и украшают листочком мяты. Вместо копчёной колбасы можно использовать ветчину.
Пицца четыре сыра
Важное условие при приготовлении пиццы: присутствие 4 разных видов сыров. Твёрдого Пармезана, мягкой Моцареллы, ароматного Маасдама и сыра с голубой плесенью.
Тесто для пиццы можно взять готовое или приготовить самому.
Ингредиенты:
- тесто – 300 грамм;
- сыр Моцарелла – 100 грамм;
- Маасдам – 100 грамм;
- сыр с голубой плесенью – 50 грамм;
- Пармезан – 50 грамм;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
- Тесто для пиццы раскатывают на пергаменте и на нём же её выпекают. Диаметр заготовки должен быть 30-32 см, и толщина 2-3 мм.
- Края загибают во внутрь и хорошо фиксируют, делая бортики для пиццы. Перекладывают заготовку на пергаменте на противень, смазывают оливковым маслом и посыпают травами.
- Сыры, кроме Пармезана, нарезаем на кубики. Сыр с голубой плесенью разламываем руками на мелкие кусочки. Пармезан натираем на мелкой тёрке.
- Первой кладём Моцареллу, следующий слой Маасдам, раскладываем сыр с голубой плесенью сверху засыпаем тёртым пармезаном.
- Выпекаем при 220-250 градусах 10-15 минут. Как только тесто зарумянится и сыр расплавится, пицца готова.
- Подают пиццу четыре сыра горячей.
Сырный соус
Для соуса понадобится:
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- молоко или сливки 10% жирности – 3 стакана;
- мука пшеничная – 50 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло растапливаем, всыпают муку и прогревают, непрерывно помешивая2-3 минуты.
- Затем, непрерывно помешивая, добавляют молоко или сливки.
- Соус доводят до кипения, солят, перчат и кипятят 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Сыр натирают на мелкой тёрке и кладут в горячий соус, прогревают. Пока сыр не расплавится.
Приготовленный соус можно добавить к макаронам, использовать для запекания мяса или рыбы.
Сырный суп с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- готовый куриный бульон – 1 литр;
- сыр 50 грамм;
- 3 средних картофелины;
- 5 перепелиных яиц;
- соль, специи;
- веточка базилика.
Приготовление блюда:
- В кипящий бульон кладут порезанный на средние кубики, картофель и варят до готовности.
- В кипящий суп по одному отправляют яйца и варят 5 минут.
- Сыр натирают на мелкой тёрке.
- Суп солят, перчат, добавляют специи, кладут натёртый сыр и доводят до кипения.
- Готовый суп снимают с плиты, добавляют мелко порезанный базилик.
Блюдо готово, подают горячим.
Спагетти с фаршем и твёрдым сыром запечённые
Для блюда понадобится:
- фарш мясной – 1 кг;
- спагетти – 400 грамм;
- твёрдый сыр – 300 грамм;
- томаты в собственном соку;
- растительное масло 5 столовых ложек;
- репчатый лук – 150 грамм;
- молоко – 1 литр;
- мука – 100 грамм;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление спагетти |
|
Приготовление соуса |
|
Приготовление фарша |
|
Сборка блюда |
|
Рыба с сыром на сковороде
Рыбу, приготовленную таким образом можно подать со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- филе белой морской рыбы – 400 грамм;
- твёрдый сыр – 70 грамм;
- майонез – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- небольшая луковица;
- специи для рыбы, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленное филе рыбы без кожи и костей разрезают на 4 части. Солят и перчат по вкусу, посыпают приправой для рыбы. Сковороду смазывают растительным маслом.
- Выкладывают куски рыбы, каждый смазывают майонезом, сверху присыпают порезанным кольцами, луком. Каждый кусочек рыбы посыпают натёртым на мелкой тёрке сыром.
- Ставят сковороду с рыбой на средний огонь, сверху накрывают крышкой и готовят 15-20 минут. Готовое блюдо можно подать с гарниром и без него.