Говорят, что силой мысли можно превратить самый бесполезный продукт в приносящий пользу. Но зачем же так заморачиваться, ведь есть еда, которая и без всяких манипуляций вкусна и полезна, сыр, например.
Чем полезен сыр для организма человека
Сыр состоит из молока, а молоко, как известно, очень полезный продукт. Тем более что сыр усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем молоко. Польза сыра для организма в следующем:
Сыр — это полноценная альтернатива мясу. Он укрепляет мышцы, тонизирует и повышает выносливость.
Его количество, содержащееся в продукте, всасывается кишечником, а не откладывается на бёдрах.
Отличное средство для поддержания здоровья и внешней красоты: укрепляет нервную систему, нормализует сон, улучшает зрение, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.
Польза сыра для организма | Описание |
Мужчин | Белок, содержащийся в сыре — строительный материал для мышечной массы и помощник в выработке гормонов. Витамины, присутствующие в составе поддерживают репродуктивную функцию. Плесневые сыры положительно влияют на прочность костей и суставов. Рекомендованная норма — 70грамм. |
Женщин | Твёрдые и жирные сорта сыра богаты кальцием и хороши в качестве профилактики костный болезней. В их составе есть витамины А, Е, РР помогут сохранить красоту и упругость кожи, а также заставят волосы сиять здоровьем. Девушкам, следящим за фигурой, рекомендуется употреблять сыр жирностью до 30%. Рекомендованная норма — 50-70 грамм. |
Детей | Дети постоянно находятся в процессе роста и развития, а потому остро нуждаются кальции. Изначально грудничков подкармливают мягким творогом, а начиная с 2 лет вводят в рацион ребёнка сыр из козьего молока. Рекомендованная норма — 5 грамм. |
Вегетарианцев | Тофу — полноценная замена сыру для вегетарианцев и постящихся. Животного белка он не содержит, потому его могут есть люди с непереносимостью лактозы. Рекомендованная норма 120 грамм. |
Сколько можно есть сыра в день
Только учитывая три фактора: количество соли, кальция и процент жирности можно самостоятельно высчитать количество сыра на конкретного человека без вреда для его здоровья.
Наличие кальция
Суточная потребность человеческого организма в кальции составляет 1000 миллиграмм, а в сыре его от 500 – 1200 миллиграмм, в зависимости от сорта.
Процент жира
Чтобы правильно рассчитать количество продукта допустимое в течение дня нужно знать его жирность. По содержанию жира сыры разделяют на:
- 20% — обезжиренный;
- 30-40% — низкой жирности;
- 40-50% — средней жирности;
- 60-75% — высокой жирности;
- свыше 75% — повышенное содержание жира.
Если на этикетке значиться 50% жирности, то это не значит, что в 100 граммах сыра содержится 50 грамм жира. Цифра указывает его количество в сухом веществе. 65% веса сыра приходится на сухое вещество. Таким образом получается, что в 100 граммах сыра содержится 32 грамма жира.
Содержание соли
До 10 грамм соли в сутки можно употреблять взрослому человеку. Чем солёнее сыр, тем меньше его необходимо. Избыток соли чреват задержкой жидкости и перегрузкой сосудов.
Можно ли есть сыр людям, имеющим проблемы со здоровьем
Сыр — весьма полезный продукт для здоровых людей, однако, человеку, имеющему определённые недуги лучше ограничить его употребление до минимума, либо убрать из своего рациона питания насовсем. Не рекомендуется есть сыр людям с такими проблемами как:
- ожирение;
- поджелудочная железа;
- аллергия;
- непереносимость лактозы.
Можно ли есть много сыра
Всё хорошо в меру и сыр тоже.
Переизбыток жиров может привести к ожирению и забитым сосудам. Слишком большое содержание соли — увеличенной нагрузке сердечно-сосудистой системы. Избыток лактозы вызывает острые кишечные боли, желудочные и изжогу. И это далеко не весь перечень проблем человека, который съедает запредельную порцию сыра на постоянной основе.