Современные холодильники могут похвастаться просторными морозильными камерами на несколько ящиков, и особо практичные хозяйки охотно этим пользуются. Они замораживают практически всё: от свежих фруктов и ягод, до мясных продуктов и домашних полуфабрикатов. Многие люди также замораживают и сыры, но, далеко не все знают, как правильно это делать.
Можно ли замораживать сыры
Замораживать и хранить сыры в морозильной камере можно, но, такая процедура подойдёт не для всех сортов. Лучше всего заморозку переносят твёрдые и полутвёрдые сыры, которые содержат минимальное количество влаги, а вот нежирные, и мягкие сыры замораживать не стоит.
Какие сорта сыра можно замораживать
Лучше всего замораживание переносят сыры с плотной текстурой и минимальным количеством дырочек внутри:
- пармезан;
- швейцарский;
- голландский;
- грана падано.
А вот такие сорта как маасдам, эмменталь и радамер, могут плохо повести себя после размораживания. Неплохо переносят заморозку также некоторые виды мягких и полумягких сыров:
- филадельфия;
- брынза;
- фета;
- адыгейский.
Эти сорта сохраняют большую часть полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке, но, необходимо правильно подготовить их к хранению при низкой температуре.
Какие сорта сыров не стоит замораживать
Некоторые сыры очень плохо реагируют на заморозку, и после оттаивания они теряют полезные вещества, привычную текстуру и вкусовые качества. К таким сырам можно отнести:
- бри;
- камамбер;
- голубые сыры;
- сливочный;
- рикотта;
- маскарпоне.
Можно ли замораживать тёртый или нарезанный сыр
Твёрдые сорта сыра очень удобно замораживать в тёртом виде. Особенно популярен такой способ хранения в заведениях общественного питания. Так можно замораживать практически все виды твёрдых и полутвёрдых сортов.
Такой продукт очень удобно добавлять в макароны, пиццу, лазанью или другие блюда. При этом нет необходимости в предварительной разморозке тёртого сыра. Измельчать сыр лучше всего на средней или крупной тёрке. Также очень важно указать дату на упаковке с тёртым сыром, так как срок хранения этого продукта составляет не более 90 дней.
Заморозка, нарезанного пластинками сыра, используется реже, но, это тоже неплохой вариант хранения. Чтобы сырные кусочки не слиплись между собой, следует разделить их с помощью пергамента. Для этого бумагу необходимо нарезать примерно такими же кусочками, как и сырные слайсы, а после укладывать их в контейнер для хранения чередуя пергамент и сыр. Хранится сырная нарезка тоже около 3 месяцев.
Плюсы и минусы заморозки сыров
Такой метод хранения нравится далеко не всем, ведь у него имеются как положительные стороны, так и некоторые недостатки.
Основные правила заморозки сыров
Чтобы заморозить сыр и при этом максимально сохранить его вкус, полезные свойства и структуру, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Прежде чем замораживать большое количество сыра, необходимо разделить его на несколько порционных кусков, по 200-300 г каждый. Это позволит не размораживать весь имеющийся сыр сразу, а делать это постепенно.
- Для упаковки сыра перед заморозкой, лучше всего использовать бумагу для выпечки и пакеты с застёжками. Сперва сыр следует обернуть в пергамент, а уже после класть в герметичный пакет, иначе в процессе хранения сыр впитает в себя запах пластика. Пергамент можно заменить фольгой для запекания, либо же обильно присыпать сырные куски мукой или крахмалом.
- Каждый упакованный кусок сыра необходимо подписать перед заморозкой и указать на нём дату. Это поможет не упустить окончание срока годности замороженного продукта.
- Если на поверхности сыра был обнаружен налёт, или небольшое количество плесени, достаточно просто срезать их ножом, и отправить продукт на хранение в морозилку.
Особенности заморозки некоторых сортов сыра
Каждый сорт сыра по-своему прекрасен и у каждого имеются свои правила употребления, хранения и замораживания.
Как правильно размораживать сыр
Процесс разморозки сыра также очень важен. Если на этом этапе будут допущены грубые ошибки, то продукт будет безвозвратно испорчен. Основными правилами размораживания сыра являются 4 этапа.
Нельзя доставать сыр из морозильной камеры сразу в комнатную температуру. Такой резкий перепад опасен для молочных продуктов. Сыр следует поместить на полку холодильника и оставить его там примерно на 10-16 часов, до полной разморозки. Использовать горячую воду, микроволновую печь или просто оставлять замороженный сыр под солнцем на подоконнике, категорически запрещено.
За один раз следует размораживать то количество сыра, которое наверняка будет съедено в течение 3-4 дней. Продукты после хранения в морозилке портятся очень быстро, поэтому затягивать с этим не стоит.
Повторная заморозка не является хорошей идеей для любого продукта и тем более для сыра. У размороженного сыра есть только два пути – либо быть съеденным, либо выброшенным в мусор.
Главным минусом заморозки является потеря влажности продуктов. Чтобы восстановить прежний вкус и структуру сыра, после полной разморозки его стоит замочить в слегка тёплом молоке на 2-3 часа.
Заключение
Морозильная камера – это не самое лучшее место для хранения сыров, и для большинства сортов замораживание может быть опасным. Но, если в холодильнике затерялось несколько кусочков твёрдого сыра, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь их можно натереть, заморозит и в будущем они послужат хорошей добавкой к любимым блюдам.