Польза сыра для организма человека – неоспорима. Молочный продукт имеет богатый состав, но он достаточно жирный, а некоторые виды имеют в составе много соли. Чтобы сыр принес свою пользу, необходимо приобрести качественную еду. Как выбрать хороший сыр – вопрос актуален для каждого.
Какими бывают сыры
Первое, на что обращают внимание при покупке – личные предпочтения. Их отличают по нескольким параметрам:
Твердость | Твердые, полутвердые, мягкие, рассольные. |
Вид | Свежие, прессованные невареные, прессованные вареные, мягкие с плесневой коркой, с обмытой корочкой, с плесенью, копченые и плавленые. |
Жирность | Обезжиренные, легкие, стандартные, двойной и тройной жирности. |
Как правильно выбрать сыр
Чтобы не навредить, необходимо подобрать сыр, что будет соответствовать стандартам качества. Есть ряд критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе сыра.
Стоимость
Тут нужно понимать одно – качественный продукт не будет дешевым. Начать нужно с простых подсчетов:
- стоимость молока;
- другие ингредиенты;
- затраты на производство;
- транспортировку и логистику;
- процент дистрибьюторов;
- зарплата и аренда сетей.
Минимальная стоимость продукта, на который стоит обращать внимание – 500 рублей за килограмм.
Внешний вид
Сыр должен выглядеть “настоящим”. Даже если он окрашен в яркий цвет, а есть природный красители типа аннато, оттенок должен быть равномерным, без ярких проплешин и белесых участков. Не должно быть лишних вкрапления, если, конечно, речь не идет о сырах с плесенью.
Состав
Определенно самый важный критерий. В составе натурального сыра должно быть молоко, соль и закваска. Лучше не выбирать те виды и сорта, в составе которых есть трансжиры, пальмовое масло и эмульгаторы.
Запах
Сыр всегда должен иметь запах молока из которого он изготовлен. Если речь идет о плесневых сортах или выдержанный – аромат у таких видов специфический. Отсутствие аромата говорит о некачественных ингредиентах в составе.
Упаковка
Кусочки в вакуумной упаковке – не самый лучший выбор. Выбирать лучше кусочек, что будет отрезан от большой головки. К тому же на фирменной упаковке будет описан состав и производитель.
Как проверить продукт дома
В домашних условиях можно провести несколько проверок, что помогут определить качество приобретенного продукта.
Качественный твердый и полутвердый сыр при нарезке ложится пластами, не крошится и не липнет.
Оставить сыр при комнатной можно на некоторое время, чтобы заставить его попотеть. Капельки должны быть жирными.
Если на кусочек сыра капнуть йод, он покажет наличие крахмала в составе. Если цвет поменяется на синий или серый – сыр сгущали.
Уже отрезанный ломтик сыра нужно оставить при комнатной температуре до нагрева. Его нужно сложить под 90 градусов и он не должен ломаться. Если появится трещина – в руках подделка.
В столовую ложку можно положить ломтик и нагревать на огне. Если плавится как на масле – добавлено пальмовое. Если поджаривается – качественный продукт.
На салфетку нужно положить кусочек и помять. Качественный сыр должен оставить жирное пятно и не сменить форму.
Качественный сыр: какой он
Есть несколько признаков качественного сыра.
- Красивый, ровный рисунок. Форма глазков в зависимости от вида.
- Корочка тонкая, равномерная.
- Запах молочный, без ощущения горечи или тухлятины.
- Консистенция эластичная, однородная, равномерный цвет.
К сожалению, но за 500 руб. Вы купите в магазине не сыр. Сырный продукт — да. Особенно если Вы приобретёте данный продукт в каком нибудь известном дискаунтере. Даже если на упаковке написано сыр…. Подумайте стоит ли рисковать здоровьем. Добавьте 200 руб. И будет Вам счастье. А если вы покупаете грам 300 (как большинство) то разница цены на кусок полусфера и нормального полутвердого сыра рублей 70 максимум.
Самая простая математика. Берём среднюю цену на молоко на полке ( это грубо но зато понятно) Средняя цена сейчас как раз рублей 70 (подбеленая вода за 50 р. не считается) и умнажаем на 10. Именно столько нужно молока(10литров) чтоб получился 1 кг сыра… Вкусного и полезного. Переплатите 50 70 рублей и будьте здоровы!!!