Вся жизнь человека и то, что он делает состоит из физических и химических процессов. И сыроварение яркий тому пример. Чтобы превратить жидкое молоко в упругую сырную головку необходимо произвести множество манипуляций с применением различных компонентов. Одним из таких помощников является хлористый кальций.
Что такое хлористый кальций
Кальций хлористый — это пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности и в частности, в сыроделии. В классификации пищевых добавок именуется как Е509.
Зачем в сыр добавляют хлористый кальций
При изготовлении сыра основное сырьё подвергается очистке или пастеризации.
Если молоко богато на кальций, то после процедуры обязательно образуется упругий сырный пласт и использовать добавки совершенно не обязательно.
Если качество молока сомнительное, то после очистки часть кальция уйдёт из него и получится скудный, рыхлый сырный сгусток. Как следствие — выход готовой продукции будет гораздо меньше, чем ожидалось.
Какое количество кальция хлористого пищевого нужно для изготовления сыра
В производственных масштабах свои пропорции, а для домашнего приготовления сыра достаточно использовать 1 грамм хлорида кальция на 10 литров молока. Сухой ингредиент плохо растворяется в молоке.
Если формирование сгустка проходит неудовлетворительно, то рекомендуется увеличить дозу до 2 грамм. Большее количество добавки может негативно сказаться на вкусовых качествах сырной головки.